Учебный фильм «Территория Голодомора: память бессмертна»

Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» с 2012 года сотрудничает с Канадским Музеем Прав Человека (Виннипег, Канада), который является первым музеем, посвященным исключительно освещению темы формирования, эволюции и будущего прав человека. Сегодня результатом сотрудничества между музеями является учебный фильм «Территория Голодомора: память бессмертна».

 

Сюжетная линия сосредотачивается на международной прессе, которая публиковала информацию о Голодоморе. Центральным направлением является борьба масс-медиа: Уолтера Дюранти, который симпатизировал политике Сталина и отрицал факт массового убийства украинский в 1930-х годах, и журналистов Гарета Джонса и Малькольма Маггериджа, которые пытались открыть правду.

 

Четко и лаконично в киноленте изложено ход Голодомора и звучат ответы на вопросы «Почему советская власть совершила геноцид части украинской нации?» и «Почему мир и тогда и сейчас так мало знает об этом масштабном преступление?»

 

Как показывает история, в тоталитарных и закрытых обществах отсутствует свобода слова, что является чрезвычайно угрожающим для жизни граждан. В таких обществах пресса полностью подконтрольная правительству, которое использует ее в целях возражения и сокрытия собственных преступлений против граждан.

 

Вы не найдете ни одной советской публикации 1930-х и последующих десятилетий, чтобы говорили о масштабном голод в УССР и о массовой смертносте на его почве. Советский режим отрицал факт голода и запретил иностранным журналистам перемещаться территорией СССР. Те, кто рисковал рассказать правду, подвергались преследованиям, травли. Следовательно, через отрицание и преуменьшения размеров трагедии отдельными журналистами в 1932 году события в Украине не получили должной публичной огласки. Уже в 1933 году украинцы умирали семьями и целыми деревнями.

 

В течении официальных возражений и сокрытие правды вопрос Голодомора растворилось на фоне мировых новостей и последующие 50 лет оставалось тайной, вплоть до распада Советского Союза.

 

На примере украинской истории в фильме исследована роль и функции средств массовой информации, которые могут как сломать молчания вокруг преступления, так и способствовать созданию информационного вакуума, который скрывает или искажает правду.

 

К каким размышлений побуждает фильме:

  • какова сила публичных признаний массовых убийств и опасность их возражений;
  • настолько защищенной должна быть свобода слова и свободной (общественной) печати;
  • по мере развития социальных медиа (соцсетей) и увеличению развития технологий, которым может быть эффект сообщений о грубых нарушениях прав человека, поступающих непосредственно от граждан;
  • какова роль и обязанности СМИ в формировании общественного мнения о нарушении прав человека; 

Фильм «Территория Голодомора: память бессмертна» демонстрируется в галерее Канадского Музея Прав Человека, посвященной истории Голодомора, и в помещении Национального музея «Мемориал жертв Голодомора». Фильм рассчитан на школьную аудиторию. На основании устава, Мемориал жертв Голодомора осуществляет культурно – образовательною деятельность и рекомендует использовать данный фильм при изучении темы Голодомора в школах. Визуальные материалы могут сделать занятия более интересными и облегчить восприятие тяжелой темы.

 

В рамках договора о сотрудничестве с КМПЧ НМ «Мемориал жертв Голодомора» распространяет киноленту среди учебных заведений Украины.

 

Реализация проекта рассчитана до конца 2017 года.