«Почему-то мне страшно дома» — итоги лекции литературоведа Татьяны Конончук
Именно эта цитата из романа Олеся Гончара «Человек и оружие» была одним из первых упоминаний о Голодоморе в литературе. Исследовательница репрезентации темы Голодомора в литературе и изобразительном искусстве, профессор Татьяна Конончук 6 февраля 2019 года прочла в музее лекцию, на которой рассказала и наглядно проиллюстрировала, каких визуальных и словесных воплощений тема Голодомора получала в украинском искусстве.
Первым на травму Голодомора отреагировало народное творчество, «трансформация свидетельств людей, которые это пережили». Так появились пословицы, поговорки, плачи, где так или иначе присутствовала тема голода или нехватки хлеба и связанные с этим смерти, которые передавались через поколения в семьях. Фольклор естественно быстрее реагирует на исторические потрясения, однако это связано еще и с невозможностью проведения цензуры устного народного творчества. Совсем иначе складывалось с литературным творчеством.
Так первые открытые упоминания о Голодоморе в форме литературных произведений начинаются со времен Перестройки (конца 80-х годов). Конечно писатели писали о Голодоморе и раньше, однако в форме намеков, сравним: «Почему-то мне страшно дома» — говорит один крестьянин другому в вышеупомянутом романе Гончара, и «Почему-то много сирот появилось» — пишет Юрий Яновский в послевоенном романе «Мир (Живая вода)». За этим Почему-то и скрывается факт Голодомора, о котором нельзя было упоминать публично.
Кроме литературных воплощений, исследовательница рассказала и о живописи, в частности о теме Голодомора у художников Нины Марченко, Григория Пэвного и Валерия Франчука, и об истории памятных знаков на территории Киева и скульпторов, которые стоят за ними.
Лекцию литературовед закончила собственными семейными историями о страшных годах 1932-33, которые в семье хранились и передавались из поколения в поколение. Это подтолкнуло слушателей вспомнить о том, что и их семьи имеют подобные, подзабытые, но сохраненные истории.
На лекции присутствовали историки Таврического национального университета имени В. И. Вернадского и многочисленные заинтересованные посетители музея. Выражаем благодарность лектору за познавательную лекцию и желаем ей вдохновения в дальнейших исследований темы!
Ждем вас на наших следующих событиях!