Строительство

Начатое в 2008 году строительство Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора не было закончено. В 2009 году построили только первую очередь, а продолжению сооружения второй очереди, собственно музея, помешала смена власти в Украине и приход политиков, которые не признавали Голодомор актом геноцида украинцев и часто даже отрицали его факт. Таким образом, возвратиться к этому вопросу получилось только в 2016 году.

В 2016 году, после обращения Гражданского комитета по почтению памяти жертв Голодомора-геноцида 1932–1933 гг. и Мирового конгресса украинцев к Президенту Украины и Правительства, работа по сооружению ІІ очереди Музея Голодомора возобновилась.

Постановление Кабинета Министров Украины № 754 «Вопросы подготовки строительства второй очереди Национального музея “Мемориал жертв Голодомора”» 26 октября 2016 года декларировало начало процесса подготовки строительства ІІ очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора». В соответствии с постановлением был создан Организационный комитет по вопросам подготовки строительства. С основами деятельности комитета можно ознакомиться в разделе «Нормативно-правовая база».

Серьезность правительственных намерений подтвердил президент 26 ноября 2016 года во время жалобных мероприятий в День памяти жертв Голодомора.

Строительство ІІ очереди Национального музея Голодомора-геноцида начато в 2017 году и будет закончено в 2023 году.

3 апреля 2018 года была заложена капсула строительства ІІ очереди Музея Голодомора, а 24 ноября 2018 года, в день поминовения 86-й годовщины Голодомора, прошло публичное обсуждение архитектурного проекта музея.

По решению Организационного комитета по вопросам подготовки строительства ІІ очереди реализация проекта происходит на условиях партнерства между правительством Украины, финансирующим сооружение самого здания музея, и благодетелями, чьи вклады предназначены для создания и воплощения экспозиции, внутреннего обустройства музея.