История Голодомора

Голодомор – это геноцид украинской нации в 1932-1933 годах. Совершенный руководством Советского Союза с целью усмирения украинцев, окончательной ликвидации украинского сопротивления режиму и попыток построения самостоятельного, независимого от Москвы Украинского Государства. В 2006 году Законом Украины “О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине” Голодомор признан геноцидом украинского народа. В 2010 году постановлением Апелляционного суда города Киева доказан геноцидный характер Голодомора: намерение Сталина, Молотова, Кагановича, Постышева, Чубаря, Хатаевича, Косиора уничтожить часть украинской нации. В 1932 – 1933 годах было убито больше 7 миллионов человек на территории УССР и 3 миллиона украинцев вне ее пределов, в регионах, которые исторически были заселены украинцами: Кубань, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Казахстан.

После разделения территории Украины в середине 17 века между Речью Посполитой и Московским царством в течение следующих двух веков украинская нация не имела собственной государственности, из-за чего испытывала политические, экономические, национальные, культурные притеснения. Россия проводила жесткую колонизацию Левобережной Украины. Мощная русификация, шовинизм и политика смешивания украинцев с русским народом (идентификация Украины как части России – Малороссия) не уничтожили украинского национального сознания. Украинцы очень остро чувствовали свое отличие от россиян и в течение веков вели перманентную освободительную борьбу. Но только в 1918 году удалось создать Украинское Государство – Украинскую Народную Республику и объединить украинские территории.

В ХХ веке независимое Украинское Государство продержалось лишь несколько лет, борясь с постоянными посягательством и вмешательством во внутренние дела страны извне. Ей так и не удалось конструктивно заложить и укрепить фундамент своей независимости. После третьей оккупации на украинских землях, которые входили в состав Российской империи, российские большевики установили советскую власть с помощью силы и марионеточных правительств.

30 декабря 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик, куда вошла и Украинская Социалистическая Советская Республика. Союзный договор предусматривал полное равноправие республик, но Украиной фактически руководил Кремль.

Не смотря на непродолжительные периоды создания государства, украинская традиция все же была и имела глубокий исторический корень, который достигал периода Киевской Руси. Это объединяло нацию и усиливало украинский национализм, что противоречило ленинской теории социализма, которая предусматривала слияние наций. Российские большевики очень остро это почувствовали, когда окупировали территорию Украины. Ленин определял национальное движение и проблемы национального суверенитета как явление буржуазного характера, с чем большевики вели борьбу. Украинская сущность была большим препятствием для существования СССР в том формате, в котором советское руководство его видело.

С утверждением коммунистического режима состоялись заметные изменения в общественной, политической и социально-экономической жизни Украины, что коснулись, в первую очередь, традиционного села. Советская власть насаждала украинскому народу новые обычаи, новые обряды, вместе с тем вынуждала отрекаться от своего прошлого, забыть свое происхождение. Состоялось свертывание украинизации. Началось наступление на духовную жизнь украинцев.

В 1928 году руководство СССР объявило курс на коллективизацию, за счет объединения индивидуальных частных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства государственной собственности. Каждому крестьянину насчитывалось определенное количество трудодней, за отработку которых платили натуральным продуктом. Однако, в большей своей совокупности трудодни были настолько мизерными, что лишали крестьянина возможность прокармить себя и свою семью. Учитывая мощное чувство индивидуализма украинских земледельцев, в Украине политика насаждения колхозной системы получила сопротивление. Поэтому крестьян насильственно загоняли в колхозы путем принуждения, террора и пропагандистской войны с несогласными, на которых режим вешал ярлыки “кулаки”, “буржуазные националисты”, “контрреволюционеры” и уничтожал этих людей.

Политика советского режима вызывала сопротивление со стороны украинского народа. Историки зафиксировали около 4 тыс. массовых выступлений крестьян в начале 1930-х годов против коллективизации, политики налогообложения, ограбления, террора и насилия органами власти.

Чувство национальной идентичности украинского крестьянина в сочетании с его ментальным индивидуализмом противоречило идеологии Советского Союза. Это было основой украинского национализма и представляло угрозу единства и самому существованию СССР. Именно поэтому объектом преступления геноцида стала украинская нация, для послабления которой сталинский тоталитарный режим осуществил  истребление украинского крестьянства как удельной части нации и источника ее духовной и материальной силы.

Опасность бунтов и восстаний для существования СССР хорошо осознавали в Кремле Йосиф Сталин и его соратники. Не желая терять Украину, советский режим выстроил план истребления части украинской нации, что был замаскирован под планы сдачи хлеба государству. Шла речь о полном изъятия всех запасов зерна, а потом конфискации других продуктов питания и имущества в качестве штрафов за невыполнение плана сдачи хлеба. Превратив Украину в территорию массового голода, режим перекрыл все пути к спасению. Лишь крестьянам Украины и Кубани было запрещено выезжать в города, в Россию и Беларусь. 22,4 миллионы людей были физически заблокированы в пределах территории Голодомора.

Сталин, который считал крестьянство основой национального движения, ударил по украинскому крестьянству, как по носителю украинской традиции, культуры и языка. В 1932 г. для Украины был установлен нереальный к выполнению план хлебозаготовок в 356 млн. пудов хлеба. Для утверждения этого плана в Харьков прибыли ближайшие соратники Сталина – Каганович и Молотов, которые были хорошо проинформированы о разгаре голода уже в первой половине 1932 года в Украине. Геноцид был организован и создан путем узаконивания насильственных действий и массового убийства украинцев представителями органов власти. Около 400 архивных документов подтверждают это.

В начале 1930-х годов политика коллективизации в Украине испытала крах. Крестьяне массово покидали колхозы и забирали свое имущество: скот, инвентарь, заработанный хлеб. Для сохранения колхозов и имущества в руках государства режим 7 августа 1932 года принял репрессивное постановление, которое в народе получило название “закон о пяти колосках”.

Постановлением ЦИК и РНК СССР “Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепления общественной (социалистической) собственности” все колхозное имущество приравнивалось к государственному и за его разворовывание было установлено жестокое наказание. Этим законом государство наказывало голодных крестьян за сбор в поле остатков урожая заключением на 10 год с конфискацией имущества или расстрелом. Фактически закон забрал у народа право владеть едой. Данным постановлением были организованы специальные группы людей, которые осуществляли обыски населения с целью насильственного сбора зерна. Такие обыски сопровождались террором, физическими и моральными издевательствами над людьми.

Следующим геноцидным решением стало установление натуральных штрафов – право государства забирать у крестьян не только зерно, но и все продукты питания и имущество, которое можно было продать или обменять на еду, чего не было ни в одной другой республике СССР. С целью усиления голода в Украине политбюро ЦК КП(б)У, под давлением Молотова, 18 ноября 1932 года приняло постановление, которым был введен специфический репрессивный режим – “черные доски”. Занесение на “черные доски” означал физическую продовольственную блокаду колхозов, сел, районов: тотальное изъятия еды, запрет торговли и подвоза товаров, запрет выезда крестьян и окружения населенного пункта военными отрядами, ГПУ, милицией. В 1932 – 1933 годах режим “черных досок” действовал в 180 районах УССР (25%  районов). Такой репрессивный режим был применен лишь в Украине и на Кубани, где жило много украинцев.

Кремль создал условия жизни рассчитанные на уничтожение части украинской нации путем полного изъятия всех продуктов питания. Постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 22 января 1933 года с подписями Сталина и Молотова заблокировало украинцев в пределах голодающей территории, запретив выезд из УССР и Кубани за хлебом. Ни к одному другому административному региону СССР или республики подобного решения не было применено.

Сталинский режим провозгласил голод в Украине несуществующим явлением и на этом основании отказался от помощи, которую предлагали многочисленные неправительственные организации, в частности заграничные украинские общины и Международный Красный Крест.

Весной в 1933 году смертность в Украине приобрела катастрофических масштабов. Пик Голодомора приходится на июнь. Тогда ежесуточно мученической смертью умирало 28 тысяч людей, ежечасно – 1168 человек, ежеминутно – 20 украинцев. В это время Москва предоставила Украине семенную (для посевной кампании) и продовольственную ссуды. Если продовольственная и приходила к селу, то она предоставлялась преимущественно в форме общественного питания и только тем колхозникам, которые еще были способны работать и жить в полевых условиях.

Это все осуществлялось при наличии больших запасов зерна в централизованных государственных резервных фондах и масштабного продовольственного экспорта. Эти действия подтверждают намерение советского руководства уничтожить часть украинской нации в определенных режимом временных границах.

Вопрос количества человеческих потерь Украины от Голодомора до сих пор остается открытым. Большинство ученых отстаивают число убитых свыше 7 миллионов человек в Украинской Социалистической Советской Республике и 3 миллиона украинцев в других регионах СССР: на Кубани, в Центрально-черноземной области, Поволжье и Казахстане.

Определенные исторические обстоятельства усложняют подсчеты, а еще больше – установление имен убитых. Советская власть сделала все возможное, чтобы скрыть последствия своего преступления. На местах было запрещено фиксировать реальное количество смертей. Сегодня выявлены тайные списки некоторых сельсоветов с перечнем умерших в 1932-1933 годах. Эти списки дважды превышают официальные данные. Такие случаи были не единичные. Существовал запрет записывать причину смерти “голод”, потому в актах о смерти указано “от тифа”, “истощения”, “от старости”. В 1934 году все книги ЗАГС о регистрации смертей были переданы к специальному отделу ГПУ. Украинцы умирали семьями, селами, и не всегда проводился учет. Уровень незарегистрированной смертности неизвестен, но не секрет, что умерли миллионы.

Советский Союз убедил международную общественность “не увидеть” массовое убийство украинцев с помощью пропаганды, подкупов отдельных журналистов. Однако, были публицисты, которые писали правду, сохранились отчеты послов, дипломатов. Режим хотел стереть память об убийстве свыше 7 миллионов украинцев. Но память народа является неистребимой, и со становлением независимости Украины был сорванный запрет говорить о Голодоморе.