Партнерство государства и общества

Зарождение и развитие музейного дела в Украине в XIX в. произошло благодаря украинским меценатам. Ханенко, Терещенко, Галаганы, Тарновские и Лизогубы инвестировали в развитие культуры, образования и науки. Они не только развивали бизнес, но и удерживали за свой счет школы, детские дома, предоставляли стипендии исследователям, инвестировали в художественные и исторические коллекции, которые впоследствии стали основой крупнейших музеев современной Украины. Несмотря на десятилетия забвения и нивелирования коммунистической властью их имен, вклад украинских меценатов бесспорно и достойно оценен.

В XXI веке мировая культура также развивается благодаря лидерам, которые поддерживают художников и музеи пожертвованиями и через создание благотворительных фондов. К примеру, только в течение нескольких лет Музей современного искусства в Хьюстоне, США, благодаря фандрейзинговой кампании на развитие рекреационной зоны собрал $ 450 млн .; площадь перед Музеем Метрополитен в Нью-Йорке всегда будет носить имя Дэвида Коха, который передал музею $ 65 млн .; а те, кто болеет за культуру Древнего Мира, уже собрали $ 150 млн. для строительства Большого египетского музея в Каире.

Для строительства Музея Голодомора, который будет иметь образовательную, прикладную, исследовательскую, коммеморативную и художественную функции, планируется привлечь более $ 60 млн от общественности. Воплощение проекта возможно только при условии эффективного партнерства между государством Украина, которое финансирует строительство самого здания музея, и благотворителями, чьи взносы будут предназначены для создания и реализации проекта экспозиции.

Вместе с созданием Международного благотворительного Фонда развития Мемориала жертв Голодомора стартовала фандрейзинговая кампания для Музея Голодомора. На очереди − полномасштабное возрождение традиций благотворительности в музейном деле.