Архитектурный проект музея

Архитектурный проект Музея Голодомора был разработан группой архитекторов ООО  «Проектные системы ЛТД» (Киев, Украина) та «Nizio Design International»  (Варшава, Польша). В 2017 году на этапе эскизного проекта он получил позитивную оценку консультативного органа Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Центральное архитектурное решение

Центральным архитектурным решением является размещение здания Музея в сложном ландшафте и его интеграция в пейзаж склонов Днепра. Оно органически продолжает І очередь и формирует завершенный архитектурный ансамбль целого комплекса.

Уникальное здание Музея – это образ Правды о Голодоморе, которая после десятилетий ее сокрытия и умалчивания, ломая кровлю, выходит на свет из-под земли. Конструкция крыши символизирует смещение глыб земли во время вспашки и олицетворяет действия тысяч людей, работа которых привела к открытию запрещенной истины.

Уникальное здание музея

Здание Музея расположено на воображаемой оси, соединяющей памятник «Свеча памяти» и смотровую площадку за Днепровским узвозом. Этот прием побуждает к размышлениям и символизирует встречу прошлого и будущего.

Зайти в здание музея, где будет находиться экспозиция, можно будет с обеих сторон: от «Свечи памяти» и от смотровой площадке через мост.

Монументальный вход со стороны «Свечи памяти» символизирует открытые ворота в подземелье, где скрыта правда, узнать которую можно, ознакомившись из локализированной в здании музея постоянной экспозицией.

Перед входом в здание музея будет расположена площадь для церемоний.