Концепция музея
Постоянная экспозиция Национального музея Голодомора-геноцида будет содержательным дополнением его мемориальной части — Зала памяти. Она будет раскрывать сущность совершенного оккупационным коммунистическим режимом преступления геноцида украинской нации — Голодомора, и одновременно демонстрировать борьбу украинцев за жизнь. Ведь десятилетия непрерывной борьбы за свободу способствовали развалу коммунистической империи, на руинах которой появилась независимая Украина. Несмотря на намерение превратить народ в денационализированный городской и сельский пролетариат, послушную массу рабов режима, украинцы выстояли, победили и стали современной политической нацией.
О самых больших трагедиях в истории человечества обычно говорят цифрами. Мы попробуем направить этот дискурс с поля статистики в человеческое измерение. Из-за нехватки документальных источников и артефактов, сознательно уничтожаемых советской властью на протяжении всего ее периода, устная история является основным источником сведений об истории геноцида украинского народа — Голодоморе 1932–1933 гг. Именно вербальная коммуникация будет играть роль проводника среди большого по объему нарратива о Голодоморе в экспозиции музея. Ведь именно человеческий голос дает возможность формулировать свои мысли, общаться с людьми, убеждать и утверждать свою позицию. Незначительная по физическому измерению звуковая энергия голоса способна трансформироваться в безумный эмоциональный взрыв, когда слово становится ключом к познанию, захватывает, поражает и ужасает.
Свидетельства очевидцев и рефлексии наших современников — человеческие голоса в экспозиции — станут продолжением уникальной архитектуры здания Музея Голодомора, ибо будут той правдой, которую скрывали и замалчивали, но которая вышла на свет.
Структура экспозиции будет построена по методике наслоений — от глобального к личному, где особое место мы отведем локальной истории и личному опыту. Важными будут начало и завершение экспозиции, где голоса свидетелей и их потомков будто перекликаться и вступать в диалог. Идентифицируя себя как свидетеля исторических событий и как бы прислушиваясь к их голосам-подсказкам, посетитель сможет окунуться в тогдашнюю атмосферу и искать ответы на вопросы: «Почему Голодомор стал возможным?», «Как был организован геноцид?», «Как выжить?», «Почему об этом важно помнить?»,«Что мы можем сделать, чтобы подобное преступление никогда не повторилось?».