Иван Багряный: бегущий над пропастью
В сотрудничестве с Музеем Голодомора «Свідомі» продолжают рассказывать о выдающихся деятелях периода украинизации.
Поэту, писателю и публицисту Ивану Багряному повезло — дважды удавалось выйти из советских лагерей в живых. Впоследствии он смог уехать из СССР. На родине его имя надолго было стерто из памяти. Только с восстановлением независимости Украины Иван Багряный смог символически вернуться — его реабилитировали в 1991 году, а творческое наследие наконец-то начать издавать и изучать.
Иван Лозовягин – настоящая фамилия Багряного – родился в Ахтырке на Слобожанщине.
«Я был еще маленьким 10-летним мальчиком, как большевики ворвались в мое сознание кровавым кошмаром, выступая как палачи моего народа, это было в 1920 году. Жил тогда у дедушки на селе, на пасеке. У дедушки было 92 года и был однорукий калека. И вот однажды, к вечеру, пришли какие-то вооруженные люди, говорившие на чужом языке, и на моих глазах и глазах других внуков, под наш неистовый визг замордовали его, а с ним одного сына (моего дядю). Замучили они моего деда за то, что он был богатым украинским селянином (имел 40 десятин земли) и был против «коммуны», а дядю за то, что во времена национальной освободительной борьбы — в 1917-18 годах — воином национальной армии УНР. За то, что боролся за свободу и независимость своего народа», — напишет Багряный в памфлете «Почему я не хочу возвращаться в СССР?».
Его второго дядю, избежавшего расправы, потому что смог убежать, позже поймали и сослали на Соловки, где он и погиб. «Позже по тем же путям пошел и я, и вся моя семья», — отмечал писатель.
А пока юноша будет пытаться выжить в человеконенавистническом большевистском государстве. В молодые годы учительствовал — имел талант к рисованию, поэтому учил детей. Даже поступил в Киевский художественный институт, но так и не закончил его из-за финансовых затруднений и политической неблагонадежности. Поэтому часто менял место работы, работал на шахтах Донбасса.
В 1925 году в Каменце-Подольском был иллюстратором в газете «Красная граница», где опубликовал свои первые стихи. В том же году под псевдонимом И. Полярный собственными силами издал в Ахтырке небольшой сборник «Черные силуэты: Пять рассказов», в котором описывал неприглядную жизнь в «стране советов».
Иван Багряный принадлежал к литературной организации писателей Киева «МАРС» («Мастерская революционного слова»). В 1927 вышел первый сборник стихов «До границ заказанных», а в 1929 — поэма «Аве Мария», сразу запрещенная цензурой. За исторический роман в стихах «Скелька» (1930) обвинили «в проведении контрреволюционной агитации».
Своими произведениями Багряный постоянно маневрирует над воображаемой пропастью, где оказывались все нелояльные к большевистскому режиму. 16 апреля 1932 года писателя арестовывают и после 11 месяцев заключения в Харьковской «внутренней тюрьме» отправляют в 5-летнюю ссылку на Дальний Восток.
В 1938 году второй арест и новое обвинение: участие в националистической контрреволюционной организации. В 1940 году в связи с тяжелой болезнью легких писателя уволили. А об аресте, пытках, ссылке Иван Багряный напишет в романе «Сад Гетсиманский» (1950).
В годы Второй мировой поэту удалось уехать в Галицию, где он написал роман «Звереловы» (1944, переиздан в 1946–1947 под названием «Тигроловы»). Вскоре эмигрировал в Словакию, затем в Австрию и Германию. Вдали от родины Багряный открыто писал о том, что ему болит и волнует.
«В эмиграции Иван Багряный обнаружил большую творческую энергию в широком интеллектуальном и гражданском диапазоне – как поэт, романист, публицист, политический мыслитель и деятель, организатор политической жизни, – писал о нем Иван Дзюба. — Одной из главных тем творчества Ивана Багряного было разоблачение системы большевистского террора, показ жестоких и коварных методов работы карательных органов — он использовал богатый материал личных впечатлений».
Писав развенчание о Советском Союзе, Багряный снова «бежит над пропастью», рискуя быть уничтоженным КГБ. Как и герой его романа «Человек бежит над бездной» (написанный в 1948-1949 годах), перед которым встают нелегкие вопросы выбора.
«Большевизм — это насилие над человеком, это рабский труд, это произвол политической клики, это новейшее крепостничество, это террор физический и духовный, это нищета, это голод, это война», — констатировал писатель в « Почему я не хочу возвращаться в СССР?».
Сегодня большевизм трансформировался в рашизм, стремящийся к войне и новому насилию над людьми и народами.