«Группа Молотова» с «чрезвычайными полномочиями» в Украине

21 октября 2022

Фраза «Группа Молотова» зафиксирована в постановлении политбюро ЦК ВКП(б) 22 октября 1932 г., то есть 90 лет назад. Помощниками сталинского молотобойца были назначены Калманович, Саркис, Маркевич и Кренцель. Они имели опыт принудительного извлечения хлеба и продовольствия у фермеров. Имел его и Вячеслав Скрябин (Молотов) – ленинский и сталинский посланник по особым поручениям. Печально, но этот ужасный опыт он приобрел в Украине.

В конце 1920 г. Ленин поручил Молотову контроль за деятельностью комиссии по изучению продовольственных ресурсов в Украине. По происхождению В. Скрябин принадлежал к мещанам, а по образованию не имел никакого отношения к сельскому хозяйству. Партия не требовала от него агрономических знаний, ведь задача заключалась в другом: организовать массовый вывоз украинского хлеба. Политбюро РКП(б) назначило Молотова первым секретарем ЦК КП(б)У, должность которого он занимал с ноября 1920 по март 1921 г. Он жаловался на отсутствие тесного сотрудничества с большевиками Украины, считал себя «неопытным украинцем». Годы его политической деятельности в Украине совпали с апогеем и завершающим аккордом военно-коммунистического штурма в Украине. Именно российские большевики, особенно Ленин, обосновали и привнесли в украинские села продразверстку, ревтрибуналы по хлебозаготовительным делам, институт заложников, заградительные отряды, чрезвычайные продовольственные отряды, а как следствие – массовый голод начала 20-х гг.

Доверие самого Ленина и высокая политическая должность стимулировали работу усердного партийного чиновника, которого за бюрократический мазохизм называли «стальным задом». Молотов следил за работой «комиссии Попова», то есть группы российских статистиков, устанавливавших планы продразверстки и впоследствии продналога, словно заботливые хозяева на собственной земле. Украина была оккупирована, поэтому и вели себя как на России. Комиссия «Молотова-Попова», учитывая тандем тесного сотрудничества, установила объем, нормы и порядок взыскания 120 млн пудов украинского хлеба с мизерного урожая 1921 Молотов лично требовал от правительства Украины отправления 40 вагонов с хлебом в Москву в мае 1921 г. Молотов всем своим естеством был призван «выскоблить» крестьянский хлеб.

Ученик Ленина, переняв от вождя жестокость по отношению к «капиталистическим элементам» и зажиточным крестьянам, «приглянулся» Сталину. Новоявленный лидер везде продвигал отданного ему высокопоставленного чиновника, а за верную службу выдвигал на новые должности. 1 января 1926 г. Молотова избрали членом политбюро ЦК ВКП(б), поручили произнести речь «О работе на селе» на XV съезде партии в декабре 1927 г. Его постоянно направляли на идеологически-политическое обеспечение хлебозаготовительных кампаний, будто он был изощренным знатоком аграрной проблематики. Скорее наоборот: проблемы села были для него чужими и далекими, но была осознана классовая ненависть к крестьянам. Призывы к классовой борьбе против кулака и «капиталистических элементов» села – не политологическая забава, а руководство к действию.

28 декабря 1927 г. Молотов уехал в Украину для организации хлебозаготовки. Он получил от политбюро «чрезвычайные полномочия». 30 декабря требовал от правительства Украины срочно вывезти на экспорт 23 млн пудов хлеба, то есть по одному пуду из каждого крестьянина, или же 4,5 пуда с крестьянского двора. Полномочный комиссар сидел в специальном правительственном поезде, который кружил, как черный ворон, от Харькова до Мелитополя, Запорожья, Кривого Рога, Полтавы, Кременчуга. В вагон вызвали местных руководителей и требовали выполнения плана. Молотов лично установил объем заготовки хлеба для Украины – 265 млн пудов, предложил «разверстать» его по районам и округам. Потребовался опыт работы в Украине в начале 20-х гг. Безжалостно увольнял руководителей, которые считали его действия «террором на местный заготовительный аппарат». Сталинский эмиссар предлагал тогда использовать метод периода «военного коммунизма». Так проходила генеральная репетиция Голодомора, которая в 1928–1929 гг. сопровождалась локальным голодом в южных округах Украины.

Преступный тандем Сталина и Молотова, а иногда к ним присоединялся и Л. Каганович, разрушал украинское село, истощал его продовольственный потенциал, а затем приближал национальную трагедию. В августе 1930 г. Сталин рекомендовал Молотову «Форсировать вывоз хлеб превыше всего», даже «бешено форсировать вывоз хлеба», так как 5 млн т русского зернового экспорта не могли конкурировать с американским экспортом.

Постоянное назначение Молотова «комиссаром», то есть руководителем какой-либо комиссии, означало его непосредственное участие в организации Голодомора. 5 февраля 1931 г. контролировал деятельность комиссии по хлебозаготовке, 7 июня 1932 г., когда треть районов УССР изнемогала от голода, председателя Совнаркома СССР (ранг премьер-министра) назначили ответственным за проведение жатвы. Они действительно стали для крестьян жатвой отчаяния. Трое кремлевских косарей (Сталин, Молотов, Каганович), словно продавали собственный хлеб, планировали получить «валютную выручку» от торговой операции – 620 млн руб. (свыше 300 млн долл. по тогдашнему курсу). Подпись Молотова остается в постановлении ЦИК и СНК об охране социалистической собственности от 7 августа 1932 г.У народа она имела печальную и трагическую славу – закон о «пяти колосках». Крестьян калечили, расстреливали, сажали в лагеря на 10 лет. Их вина проста: собрал с колхозного поля несколько колосков или же начал жатву на собственном поле без разрешения властей… Сталин и Молотов, то есть два первых человека в СССР, довели село до упадка, которое умирало от голода во время жатвы, а войскам предложили участвовать в покосе, сделать невозможным социальный бунт. Удивительный символ косы и винтовки красноармейца: символ смерти с обеих сторон.

90 лет назад «группа Молотова» топталась украинскими хлебами, засевая села трупами истощенных от голода земледельцев. Его группа, или еще ее называют «комиссия Молотова», действовала до 7 ноября, то есть занималась подготовкой к 15-летию октябрьского переворота. 30 октября политбюро ЦК КП(б)У признало неудовлетворительными темпы хлебозаготовки. Он был просто непосильным для селян. Валовой сбор зерновых по оценке ЦСУ УССР достиг тогда 19,6 млн т, а внутреннее потребление в Украине требовало 16,9 млн т. Следовательно, «наскребсти» Скрябин мог максимум 3 млн т. Однако, судя по реальной заготовке, вывезли 7 млн т ., то есть вдвое больше. Наступил коллапс, то есть одновременный недосев пашни, массовое падение и катастрофическое уменьшение поголовья скота, миллионы павших от голода украинцев.

Молотобоец Голодомора, которым оказался по факту Молотов, не молотил зерно цепом. Преступными инициативами, принятыми постановлениями и незаконными действиями, он перемолотил человеческие судьбы и жизнь миллионов.Он запретил выдавать семена колхозам и совхозам для посева озимых и яровых культур, предложил систему натуральных штрафов за невыполнение плана ко двору (в размере рыночной стоимости не сданного хлеба), повторное взыскание задачи, прекращение товарной поставки сел (еще до режима черных досок), «судебные репрессии» против «уклоннистов» и «саботажников» хлебозаготовки. Глава союзного правительства требовал от местных руководителей установления контроля за работой каждой мельницы, а от карательных — проведения «выездных сессий» судов, то есть практику полевых судов периода военного коммунизма. Требование «строгих репрессий» против селян означало внесудебную вакханалию и безграничный произвол власти. Органы юстиции и прокуратуры начали заниматься обеспечением принудительной заготовки, то есть стали участниками преступления Голодомора.

Признание украинским судом В. Молотова (Скрябина) виновным в организации Голодомора-геноцида вполне справедливо. В его действиях было намерение массового и системного лишения селян хлеба, имущества, продовольствия.

Василий МАРОЧКО,

ведущий научный сотрудник

отдела исторических исследований Голодомора-геноцида

Института исследования Голодомора