Контрасты 1933 года…
Команда музея постоянно работает над пополнением архива воспоминаниями свидетелей Голодомора.
Собирать и распространять, запрашивать и получать ответы – это то, что мы делаем для будущего.
Недавно мы пообщались с Миляевой Людмилой Семеновной – академиком Национальной академии искусств Украины, доктором искусствоведения, профессором Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.
Людмила Семеновна родилась в 1925 году, в Харькове, в семье украинских интеллигентов. Тогдашняя столица УССР была переполненной нищими и бездомными детьми, которые жили кражами и милостыней именно тогда, когда магазины «Коммунар», обслуживавшиепартийных руководителей, были переполнены продуктами.
Людмила Миляева вспомнила: «Был контраст: с одной стороны пустые магазины, а с другой – существовал так называемый «Торгсин» и там было все, начиная с обуви, тканей, шерстяных изделий и заканчивая икрой, маслом – все что хочешь. Но для того, чтобы там покупать, надо было сдать либо драгоценный металл, либо драгоценные камни. Последнее, что сдала наша семья, – значок члена профсоюза работников искусства (РАБИС), за который в магазине получили лишь килограмм пшена».
Родные Миляевых, проживавшие в Санкт-Петербурге, даже не подозревали о голоде в Харькове, поэтому никакой помощи семье Людмилы Семеновны не предоставили. Только родная тетя, проживавшая в то время в Берлине и знала о голоде, прислала помощь деньгами.
Людмила Миляева подчеркнула: «Никто ни о чем не рассказывал. Мы прошли этот ужасный голод и одновременно с голодом мы вошли в террор. Этот террор коснулся не только интеллигенции, он коснулся всех слоев населения. Каждая семья мало рассказывала что-то посторонним людям. Не было ни одной семьи, которую бы не затронул этот террор».
#ВАЖНО: Если Вы знаете свидетелей 1932–33 годов или тех, кто может нас с ними связаться, напишите нам: в Фейсбуке / Инстаграме @HolodomorMuseum либо на [email protected]
Это поможет нам собрать как можно больше материалов и сохранить историю.