Лекция «Уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине»

Анонсы 25 октября 2018

Дата и время: 25 октября 2018, в 14:00

Место: Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» (ул. Лаврская, 3)

 

В 2009 году Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения преступления геноцида в Украине в 1932-1933 годах. В следствии участвовали работники суда, прокуратуры и эксперты: историки, юристы, медэксперты и демографы. Была проделана грандиозная работа, результатов которой украинский народ ждал более 50 лет. Однако в материалах уголовного дела экспертами отмечено, что следствие должно быть продленo для более глубокого изучения всех обстоятельств преступления. Тем не менее, постановление Апелляционного суда Киева от 13 января 2010 сегодня является историческим актом, который подтвердил юридическую квалификацию Голодомора 1932-1933 годов в Украине как преступления геноцида.

Рассказать о значении и уникальности этого уголовного дела Мемориал жертв Голодомора пригласил кандидата юридических наук, Заслуженного юриста Украины Виктора Скавроника. Будучи судьей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда города Киева, Скавроник совершил предварительное рассмотрение данного уголовного дела и провозгласил постановление суда по этому делу, в то время как тогдашний президент Украины Виктор Янукович отрицал Голодомор-геноцид.

 

После окончания судебного разбирательства судья дал комментарий: «Хочу напомнить, я не имею права давать какие-либо интервью и комментарии. Но хочу обратить внимание на три момента. Я прочитал все материалы дела, и таких преступлений еще не было, это первое. Данное уголовное дело имеет сугубо правовое измерение. Я избегал любых политических спекуляций, это второе. Мне кажется, что жертвы и народ давно ждали судебного решения, это третье».

25 октября 2018 в 14:00 в Зале памяти музея Виктор Скавроник прочитает лекцию «Уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине: особенности предварительного рассмотрения Апелляционным судом и проблемы объективного вычисления количества жертв». Эксперт подробно расскажет об обстоятельствах направление на предварительное рассмотрение уголовного дела в Апелляционный суд. Киева. И объяснит вопрос осуждения Сталина, Молотова, Кагановича и других.

Для справок: (044) 254-45-12, [email protected]