Публичная дискуссия «Национальные травмы: отражаются ли они в жизни современников, и есть ли путь к исцелению?»

Анонсы 3 июня 2018

Когда: 3 июня 2018, воскресенье, 12:00.

Где: Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора», г. Киев, ул. Лаврская, 3

Участники дискуссии:

Кэти Карут (историкиня, культурологиня, автор книги “Услышать травму”, профессор гуманитарных наук Корнельского университета им. Фрэнка Х.Т. Родса, Итака, США),

Виталий Климчук (доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины, директор Mental Health Solutions) Виктория Горбунова (доктор психологических наук, заведующая кафедрой клинической психологии Украинского католического университета).

Модераторка Лариса Волошина (психолог, журналист, ведущая программ UA: Крым)

В научном и информационном пространстве довольно часто звучат тезисы о том, что украинское общество есть постгеноцидным. Боль и травмы Голодомора не полностью проговорено и осмысленно, а последствия отражаются на нашем поведении, привычках, взглядах, убеждениях. В 2017 году украинские ученые и психотерапевты Виталий Климчук и Виктория Горбунова взялись за исследование этого вопроса, реализовав научный проект «Голодомор 33: Разбить тишину». Он заключался в изучении психологических последствий трансгенерацийнои травмы поколений на примере Голодомора. Об исследовании и его результатах авторы расскажут во время встречи с Кэти Карут, автором ряда книг о травме и работу с ней, одна из которых – «Услышать травму» недавно вышла в свет в киевском издательстве «Дух и литера», при поддержке Посольства Соединенных Штатов Америки в Украине.

Кэти Карут поделится своими мыслями и наблюдениями на тему теории лечения травмы, появления и осознание травмы в нашей культуре и ее длительного воздействия на отношение к человеческим страданиям и наше понимание мира. В ее новом издании «Услышать травму» собраны интервью с новаторами: по теории травмы, клинических, активных или свидетельских вмешательств в травму, или по созданию или модификации учреждений, которые оказывают терапевтическое, художественную или правовую помощь – реакцию на травматические события.

Во время дискуссии пойдет речь о задачах показаний в деле преодоления травмы, о назначении тех, кто выжил, смысл дачи показаний, что является частью процесса выздоровления, о том, какую ответственность сегодня несут потомки тех, кто был травмирован Голодомором, давая показания. Ведь в украинской исторической науке до сих пор бытует пренебрежительное отношение к этнологии как науки, а “устная история”, которая в мире стоит на достаточно высоком уровне, часто воспринимается скептически, мол, свидетельство очевидца не может быть объективным источником информации через его субъективность, тонкую грань между оценочными суждениями и фактами.

Соорганизатор дискуссии Посольство США в Украине.

Тел. для справок (044) 254- 45- 12

E-mail: [email protected]