Мемориал Голодомора принял участие в практической конференции «Музей, открытый для всех. Культура без ограничений»

Новости 26 июня 2019

26 июня 2019 сотрудники Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» приняли участие в практической конференции «Музей, открытый для всех. Культура без ограничений», темой обсуждения которой были формы работы музейных и культурных учреждений Украины с посетителями с нарушениями зрения. Организатором мероприятия выступил Благотворительный фонд «Мистецький Арсенал».

Участники конференции поделились собственным опытом реализации инклюзивных проектов и сотрудничества с незрячими посетителями и посетителями с нарушением зрения. Технический директор Ресурсного центра «Безбарьерная Украина» Руслан Рубель, с которым Мемориал жертв Голодомора сотрудничает на предмет изготовления информационных табличек для незрячих, познакомил участников конференции с современными технологиями в сфере тифлографики и возможностями использования их в музейной работе.

О том, как сделать музей доступным для лиц с тяжелыми нарушениями зрения, рассказала Оксана Потимко – руководитель Ресурсного центра образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями Национального университета «Львовская политехника».

В конце конференции ее участники приняли участие в тренинге в рамках проекта Inclusive Friendly (ОО «Почувствуй») по вопросам коммуникации с людьми с инвалидностью.

Вопросы работы с посетителями с инвалидностью и маломобильными группами населения уже не впервые поднимается сотрудниками Мемориала. Так, для посетителей с нарушениями слуха в Зале памяти музея транслируются фильмы, содержащие сопровождение жестовой речью.

Также продолжается работа над изготовлением информационных табличек для посетителей экспозиции и территории Мемориала на украинском, английском языкахи шрифтом Брайля, а также сотрудничество с Ассамблеей людей с инвалидностью Украины для аудиодескрипции музейных экскурсий.