Мемориал жертв Голодомора передал книги для библиотек Винниччины

Новости 3 апреля 2019

3 апреля 2019 в Винницком государственном педагогическом университете имени Михаила Коцюбинского состоялась презентация образовательно-патриотического проекта «Книги для 100 университетов и библиотек Украины». В мероприятии приняли участие библиотекари, общественные активисты, студенты и педагоги из Винницкой области.

В рамках данного проекта инициированного Национальным музеем «Мемориал жертв Голодомора», совместно с Всеукраинской правозащитной организацией «Мемориал» имени Василия Стуса, при поддержке газеты «Украина молодая» было передано комплекты книг по истории Украины, в том числе по тематике геноцида украинского народа – Голодомора 1932-1933 годов (всего около 60 названий) областной, городской и университетским библиотекам.

Мероприятие открыла ректор Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского – Наталья Лазаренко. Мемориал жертв Голодомора представили: первый заместитель генерального директора – Ирина Батырева и заведующий информационно-издательского отдела музея – Юлия Коцур. К реализации проекта присоединился и эксперт по вопросам Голодомора, общественный деятель Николай Герасименко, который передал библиотекам книги исторической тематики из собственной библиотеки.

Все переданные книги – это редкие издания, энциклопедическая литература, издававшаяся не для продажи. На их страницах раскрывается правда о Голодоморе-геноциде украинской нации, разрушая давно укоренившиеся «советские» стереотипы. Книги имеют украинское патриотическое направление, призваны вести борьбу за сознание, прежде всего, молодежи, формирует национальную украинскую элиту. «Победа рождается не на поле боя, а в школах и университетах» – с этим месседжем проект движется Украина, открывая общественности правду о различных хронологических периодах истории Украины.

Напомним, в ноябре прошлого года Мемориал и Минобразования провели семинар для учителей о формах и средствах изучения Голодомора в учебных заведениях.