Мемориал жертв Голодомора принял участие в международной конференции о тоталитаризме в Европе в ХХ веке

Новости 3 июля 2018

28 июня 2018 в Праге состоялась Международная конференция «Дороги к тоталитаризму в ХХ веке – переломные моменты». Конференция была посвящена вопросу изучения критических моментов, поворотов в европейской истории ХХ века и политических решений, которые привели к возникновению тоталитарных режимов. Главное внимание было сосредоточено на уроках истории Европы ХХ века и проведены параллели с современной политической ситуации: гарантии противодействия угрозам демократии в Европе сегодня.

С приветственным словом конференцию открыли президент Платформы европейской памяти и совести Лукаш Каминский и заместитель директора Польского института в Праге Лаура Требел-Гнязовська.

Первое заседание было посвящено истории возникновения нацистского и коммунистического тоталитарных режимов в Европе. Участники дискуссии обсудили сходства и различия двух режимов и факторы, которые сыграли важную роль в приходе к власти Гитлера и Сталина. Во время второго заседания разговор перешел к обсуждению отношение тоталитарных режимов к личности, прав и свобод человека. Непосредственно о нарушении фундаментальных прав и свобод человека во время геноцида украинской нации – Голодомора, рассказала сотрудница Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Яна Гринько.

Во второй части конференции чешские исследователи спорили о влиянии таких крупных событий, как Первая мировая война, Великая депрессия, Пакт Риббентропа – Молотова, Вторая мировая война, на распространение тоталитаризма в Европе. В своих докладах исследователи более подробно остановились на судьбе Чехии в 1938 и 1948 годах.

На итоговом заседании Международная конференция «Дороги к тоталитаризму в ХХ веке – переломные моменты», с участием юристов и политологов, были рассмотрены последствия тоталитарных режимов: Как европейские страны переживали эти последствия? Каковы были основные препятствия? Было ли это глубоким процессом катарсиса? И почему так много виновники не наказаны?

Специальный гость конференции, чешский политик и дипломат Александр Вондра, завершил мероприятие выступлением о проблемах в политической сфере современной Европы: новые вызовы демократическим ценностям и мирному сосуществованию на континенте, и возможные пути преодоления угроз демократии.

 

Организатор конференции – Платформа европейской памяти и совести, членом которой музей стал в 2015 году.