Мемориал жертв Голодомора и Министерство образования и науки Украины подписали Меморандум о сотрудничестве

Новости 3 августа 2018

2 августа 2018 генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Олеся Стасюк и Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере исследования, популяризации и внедрения широкого изучения истории Голодомора 1932-1933 гг. в образовательный процесс учреждений общего среднего образования.

 

Партнерство предусматривает создание научно-методической базы по изучению истории Голодомора в средних и высших школах Украины и привлечения исследований Мемориала жертв Голодомора в образовательно-воспитательный процесс всеми учреждениями образования, которые подчиняются МОН.

 

Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» обязуется оказать помощь в создании научно-методической базы по преподаванию темы Голодомора, установить сотрудничество с институтами последипломного педагогического образования в проведении курсов повышения квалификации и расширить работу с учреждениями общего среднего образования.

 

Согласно договоренностям, зафиксированным в Меморандуме, Министерство образования и науки Украины обязуется способствовать интеграции соответствующих методических и научных наработок музея в образовательных программ и распространению проектов музея среди учебных заведений.

 

Министр образования и науки Лилия Гриневич поблагодарила музея за сотрудничество, которое уже идет: «Спасибо вам за плодотворное сотрудничество, которое мы уже имеем. Я понимаю, какой трудной и важной есть ваша работа, ведь вы поднимаете и рассказываете о сверхсложных вопросах нашей истории. Для этого нужно весь этот травматический опыт пропустить через себя. И я желаю вам сил и вдохновения делать эту работу и в дальнейшем ».

 

Генеральный директор музея Олеся в свою очередь отметила: «Для нас чрезвычайно важно наладить положительное партнерское сотрудничество со школами. Потому что сейчас мы наблюдаем, что учителя в определенной степени боятся говорить на эту тему, считают ее слишком травмирующей, хотя, безусловно, все зависит от подходов. Мы должны наладить доверие и партнерство, чтобы начать честно и открыто говорить на такую ​​сложную тему ».

 

Подписывая меморандум, обе стороны поставили целью создание условий для всестороннего объективного изучения и популяризации малоизвестных и замалчиваемых страниц истории Украины, воспитание у школьников умение противостоять ненависти и всем нарушением прав и свобод человека и гражданина.