Международная научно-практическая конференция «Проблема экзистенциального выбора во время Голодомора-геноцида»

Новости 20 ноября 2019

20 ноября 2019 года в главному корпусе КНУ имени Тараса Шевченко состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы экзистенциального выбора во время Голодомора-геноцида».

Главным вопросом конференции был экзистенциальный выбор «быть — не быть» в условиях геноцида. Социально-психологические воздействия на выбор людей, которые оказались под угрозой голодной смерти, оговаривались многими факторами: давление режима, разрушение модели семьи и подмена жизненных ценностей, видение своего будущего каждым отдельным индивидуумом.

Конференция дала возможность более четко понять последствия Голодомора-геноцида, которые до сих пор влияют на мировоззрение украинцев и то, куда и как движутся общество и государство.

Целью проведения конференции является акцентирование внимания на проблеме необратимого личного выбора из имеющегося круга возможностей во время совершения геноцидных действий. Социально-философского анализа требуют и современные реалии Украины, когда «единица толпы», которой был человек в недавнем тоталитарном обществе, становится зрелой личностью, способной проявлять свободу в мыслях и поступках, в частности, по управлению государством, защите ее интересов на разных уровнях. Украинский пример представляет смертельную опасность для современных тоталитарных режимов. Исследование проблемы экзистенциального выбора является чрезвычайно актуальным в условиях современной российско-украинской войны.

Организаторами конференции были:

  • Национальный музей Голодомора-геноцида
  • Институт исследования Голодомора
  • Киевский национальный университет имени Тараса Шевченка 
  • Всеукраинская правозащитная организація «Меморіал» имени Василия Стуса
  • Всемирный конгресс украинцев 
  • Фундация украинского Голодомора-Геноцида (Чикаго, США) 
  • Общественный комітет по почтению памяти жертв Голодомору-геноциду 1932–1933 гг. в Україні

Конференцию открыли представители оргкомитета:

  • Владимир Бугров, проректор по научно-педагогической работе КНУ имени Тараса Шевченко, отметил, что украинцы должны всегда помнить о Голодоморе, а не вспоминать о памяти миллионов убитых голодом только в ноябре. В свою очередь, подобные конференции должны проходить ежегодно с целью углубления исследований этой важной для Украины и мира темы.
  • Олеся Стасюк, кандидат исторических наук, генеральный директор Национального музея Голодомора-геноцида: «Проблемы экзистенциального выбора — это третья Международная конференция, организатором которой является Музей Голодомора. При нашем музее год назад начал работу Институт исследования Голодомора — организация, призванная провести основательные исследования Голодомора-геноцида. Сегодня мы представляем два новых издания музея: «Голодомор-геноцид: терминология» и «Украина и украинцы: имя как поле битвы». Также представляем Вашему вниманию выставку «Голодомор: уничтожение идентичности».
  • Николай Кочерга, президент Фундации украинского Голодомора-Геноцида (Чикаго, США) отметил: «Мы очень рады, что наша Фундация является своевременной, и мы можем помочь в научных исследованиях и достижении новых исследовательских целей».
  • Сергей Касянчук, директор представительства Всемирного конгресса украинцев в Украине начал свое выступление с хорошей новости о том, что еще одна провинция в Канаде признала Голодомор геноцидом. Докладчик обратил внимание присутствующих на тот факт, что события в Украине 1932–33 годов является следствием многолетней истории.
  • Богдан Моркляник, заместитель председателя правления Всеукраинской правозащитной организации «Мемориал» имени Василия Стуса, заметил: «Главной задачей Голодомора было уничтожение общественного мнения. Обезкровление Украины началось с обезоруживания интеллигенции. И мы незаслуженно забыли о первом месте работы Сталина — комиссар по вопросам национальности. Свою задачу он выполнил. Теперь время за нами — возродить и отстоять нашу украинскую идентичность».

Модератором Международной конференции выступил Иван Патриляк, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета КНУ им. Т.Шевченко.

После приветствия участников конференции состоялась церемония вручения почетной награды — медали Гарета Джонса. Награду получили ведущие сотрудники Института исследования Голодомора Владимир Сергийчук и Василий Марочко, а также главный редактор газеты «День» Лариса Ившина и инициатор и руководитель издательского проекта «Журналист Гарет Джонс» Мирослава Прихода.

 

  • Виктор Брехуненко, доктор исторических наук, профессор, директор Института исследования Голодомора обратился к присутствующим: «Голодомор — это стратегия тоталитарной власти для уничтожения украинской идентичности. Задача нашего института — системное и глубокое изучение архивов и документов. Первые результаты наших исследований дают надежду на большие достижения в будущем».

Для выступления на конференции зарегистрировалось более 40 ученых, 15 из которых — доктора наук. Это событие охватило исследователей Голодомора не только из Украины, но и из США, Франции, Испании и Ливана.

На пленарном заседании Виктор Брехуненко осветил тему исследования Голодомора как жизненный выбор, Мирослава Антонович рассказала о соотношении индивидуального и коллективного намерения совершить геноцид украинской нации, Ирина Дмитришин, доцент Института восточных языков и культур (Франция) объяснила, почему Эдуард Эррио решил не замечать Голодомор, Владимир Сергийчук показал присутствующим архивные документы, анализ которых дает основания говорить о факте смерти от голода в 1932–1933 годах около 3,5 млн детей. Спикерами этого пленарного заседания также были Афиф Абдель Нуор — профессор университета Saint Esprit de Kaslik (Ливан) и Виктория Малько — преподаватель Калифорнийского университета Фресно (США).

Василий Марочко, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины, ведущий научный сотрудник Института исследования Голодомора, подготовил доклад о судьбоносном выборе известного демографа Арсена Хоменко: «Известный исследователь связывает демографию с уровнем коллективизации, ведь смертность и рождаемость тесным образом связаны с условиями жизни».

Виктория Малько, преподаватель Калифорнийского университета Фресно (США): «Работников образования использовали как инструмент идеологического воздействия на молодежь, а те, кто не хотел служить тоталитарному режиму, были арестованы. Так, школы в 1932 году не досчитались около 10 тысяч учителей, носителей украинской идентичности».

Владимир Сергийчук отметил: «Начальная школа в 1932 году была обязательной, и именно благодаря отчетам образовательных организаций мы можем отследить многочисленные потери детских душ. Дети имеют наименьший выбор — они не выбирают, когда рождаться. Архивы, к сожалению, в ужасном состоянии, утрачены свидетельства как о рождении, так и о смерти. Но исследуя жертв Голодомора современные ученые используют все возможные сохранены документы (в том числе и данные школ), чтобы рассчитать потери от голода, а также исследовать количество родившихся».

Особым гостем конференции стал издатель Марк Мельник. На Международной конференции «Проблемы экзистенциального выбора во время Голодомора-геноцида» он представил участникам конференции различные книги: «Голод 1946–1947 гг. в Украине: коллективная память», «Украина. Голод 1946–1947 гг.: ненаказанное преступление, забытое добро» и «Поклон ангелу». Каждый желающий смог приобрести любую книгу по цене, которую сам установил. Все собранные в рамках акции средства пойдут на совместный проект с «журналом Экспресс» с целью установления памятника Тарасу Шевченко в Донецкой области в поселке Александро-Калиново. Община поселка уже много лет мечтает о его установке. Памятник станет символом утверждения несокрушимости украинский прифронтовой зоны Донбасса. Также там планируется ряд просветительских и презентационных мероприятий на тему Голодомора-геноцида 1932–33 годов и массовых искусственных голоду 1921–23 и 1946–47 годов.