Платформа европейской памяти и совести выбрала нового президента организации

Новости 7 декабря 2017

28-30 ноября 2017 в Вильнюсе (Литва) прошла ежегодная встреча членов Платформы европейской памяти и совести. В ее работе приняла участие генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Олеся Стасюк, поскольку с 2015 года музей является ассоциированным членом этой организации.

В ходе работы состоялось избрание нового президента Платформы. По результатам голосования им стал доктор Лукаш Каминский – польский историк и президент Института национальной памяти Польши.

В ряды Платформы было принято Ассоциацию бывших солдат вспомогательных технических батальонов Военно-принудительных трудовых лагерей в Праге, Институт интеграции преследуемых людей в Албании, бывшие депортированные из Общества Бараган и Колледж де Бернардинс (Франция).

Теперь Платформа европейской памяти и совести насчитывает 57 членов-организаций из 20 стран Европы и Северной Америки.

Нынешнее совещание участников Платформы принимал Центр изучения геноцида и сопротивления Литвы. Программа встречи включала семинар под названием «Геноцид европейских цыган 1939-1945 гг.», Экскурсию в Музей жертв геноцида, который располагается в бывшем здании КГБ, и в Панярийський Мемориальный музей.

«Во время встречи была возможность пообщаться с коллегами из различных учреждений, которые тоже работают с памятью и совестью, касательно совместных проектов и мероприятий на следующий год, посвященных 85-й годовщине памяти жертв Голодомора». – по возвращению поделилась новостями для Мемориала жертв Голодомора Олеся Стасюк.