«Поезд украинской идентичности» будет курсировать Днепровским метрополитеном

Новости 14 мая 2019

14 мая в городе Днепр на станции метро Покровская в сотрудничестве и при содействии КП «Днепровский метрополитен» был презентован специальный научно-просветительский проект Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» под названием «Поезд украинской идентичности».

Проект презентовали заведующая информационно-издательского отдела Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Юлия Коцур и заместитель директора по эксплуатации КП «Днепровский метрополитен» Днепровского городского совета Николай Украинец.

«Поезд украинской идентичности» – это поезд метрополитена, в вагонах которого размещены информационные постеры об уникальных предметах и явлениях культуры и науки, общественного развития и быта начала ХХ века, об украинцах,которые меняли историю, обо всем, что составляет нашу идентичность, и всем, что было уничтожено, ликвидировано или запрещено после того, как Украина оккупировали большевики. Именно они в 1932–1933 гг. совершили одно из величайших преступлений в истории человечества – Голодомор-геноцид, объектом которого стала украинская нация.

Юлия Коцур отметила важность реализации проектов, рассказывающих о самобытности украинского народа, высоком уровне развития культуры и науки, который был частично или полностью разрушены большевиками. «Гражданам Украины очень важно знать об исторических фактах, событиях, явлениях, личностях, которые определяли нашу идентичность, о том, что было уничтожено советским режимом», – отметила Юлия Коцур.

Заместитель директора по эксплуатации КП «Днепровский метрополитен» Николай Украинец сообщил, что с 14 мая по 30 июня 2019 года «Поезд украинской идентичности» будет выходить на линию ежедневно. Это позволит горожанам  и гостям ознакомиться с проектом.

После презентации на станции поезд вместе с журналистами и пассажирами отправился по маршруту. Пользователи Днепровского метро вспоминали свои семейные истории о Голодоморе, отмечали необходимость донести информацию до молодежи. Одна из пассажирок «Поезда украинской идентичности», Надежда Онуфриенко, рассказала о своих родственниках, которые стали жертвами Голодомора-геноцида. Женщина не смогла сдержать эмоций и расплакалась.

Напомним, в ноябре прошлого года проект «Поезд украинской идентичности», приуроченный к 85-й годовщине Голодомора-геноцида, был представлены в Киевском метрополитене. Вскоре планируется презентация и в Харьковском метро. Следите за анонсами музея на сайте.