Представление «Контра» о поисках еды и посиках правды от театра «Veritas»

Новости 26 ноября 2019

Специально ко Дню Памяти киевский театр «Veritas» подготовил перформативный спектакль «Контра», который рассказывает о путешествии девочки с Харьковской в Тернопольскую область, о поисках правды и поиски пищи.

Это представление создали специально для музейного зала и посмотреть его можно было лишь 23 и 24 ноября.

Автор сценария и режиссер Александра Кравченко хотела показать, что тема Голодомора — это не только о восточной и центральной Украине, эта история связывает запад и восток, юг и север.

Путешествуя по Украине, героиня связывает красной нитью жизни все области, которые она проходит. Желая выжить, идя от людей к людям, девочка говорит с представителями различных общественных слоев и узнает, что контрреволюционизм, «контра» — это не болезнь, как уверял ее отец, а сопротивление и способ противостоять советской власти.

«Все теперь мне понятно. Где болезнь, а где — нет. Знаю теперь, что если бы я и дальше по-советски училась, как дядя Талимон говорил, то наверняка бы уже и умерла. Знаю и то, что “контрой” стать — это был единственный мой способ выжить. И почему по отцу не плакала так, как по маму, тоже знаю. Потому что он и такие, как он, убили дядю Василия и дядю Кайтана за то, что у них было добро, а у отца — нет. Молюсь, чтобы братья мои на тот коммунизм не заболели тоже. Завтра я пойду в вашу церковь, потому что у нас уже их нет. Пойду и буду вместе с вашим священником молиться, чтобы Бог спас Украину. Чтобы голод закончился. А еще… кожух вот этот … возьмите его. Пусть он теперь у вас будет. И пусть согревает тех, кто еще спасется», — говорит главная героиня, подобравшись к Тернопольской области. Она нашла не только пищу, но и понимание того, что происходит вокруг.

Следите за анонсами. При наличии запросов от посетителей и подписчиков музея представление может быть представлено ​​еще раз.