Презентация издания «Мемориальная библиотека Джеймса Мейса в НаУКМА: путеводитель»

Новости 7 февраля 2020

В Научной бибиотеке Национального университета «Киево-Могилянская академия» презентовали научно-справчное издание «Мемориальная библиотека Джеймаса Мейса в НаУКМА: путеводитель». В путеводителе представлено описание книжной и архиваной коллекции известного американского исследователя истории Украины, выдающегося общественного деятеля Джеймса Мейса. Материалы с его личной коллекции в Научную библиотеку Национального университета «Киево-Могилянская академия» передала в 2005 году вдова исследователя Наталия Дзюбенко-Мейс. На основании этой коллекции была сформирована Мемориальная библиотека Джеймса Мейса НаУКМА. Кроме полного описания книжного собрания и архивных документов исследователя, в путеводитель вошла библиография работ Джеймса Мейса — книги, статьи в газетах и журналах, сборниках, энциклопедиях, материалах конференций.

Новое издание презентовала директор Научной библиотеки НаУКМА Татьяна Чорна. Она рассказала о подготовке путеводителя и о важности подобных изданий. Личная библиотечная коллекция может много рассказать о ее собственнике — она отображает его личные интересы и предпочтения.

Презентация продолжила вице-президент по научной работе НаУКМА Татьяна Ярошенко, которая рассказала о вкладе Джеймса Мейса в исследования темы Голодомора.

Таисия Сидорчук — руководитель Научно-исследовательского центра ориенталистики имени Омеляна Прицака, которая присоединилась к составлению путеводителя, рассказала о своем опыте работы над изданием. Она отметила, что материалы в путеводителе систематизированы по тематико-видовому принципу. Он состоит из двух частей: книжные издания и описание архива Джеймса Мейса. основная часть книжной коллекции — более чем 1,5 тыс. изданий.

Первый заместитель генерального директора Национального музея Голодомора-геноцида Ирина Батырева акцентировала на важной роли Джеймса Мейса в исследованиях темы Голодомора и признании Голодомора геноцидом украинской нации. Собрание его документов является важным источником в исследовании не только темы Голодомора, но и в исследовании советский репрессий в Украине и их последствий.