На фото зображений лелека — символ із зовнішньої експозиції музею

Музей Голодомора начал работу над четырьмя масштабными проектами при поддержке УКФ

Новости 27 июля 2020

Экспедиция вместе с Ukrainer, доступный сайт, образовательная программа для незрячих и приложение, которое рассказывает историю Киева во время Голодомора: Музей Голодомора начал работу над четырьмя проэктами при поддержке УКФ!

Что будет создано в течение года?

Экспедиция в поисках свидетелей вместе с Ukrainer: «Голодомор: мозаика истории»

Команда музея вместе с Ukrainer отправилась в экспедицию в восемь областей Украины, чтобы найти последних свидетелей Голодомора. Мы запишем неизвестные истории о геноциде украинцев на видео, а также зафиксируем места массового захоронения. Этот проект позволит иностранцам узнать об одном из величайших преступлений ХХ века. Также он будет способствовать признанию Голодомора геноцидом за рубежом. Экспедиции — едва ли не последний шанс комплексно исследовать историю через общение со свидетелями, которых почти не осталось, и оцифрование их историй.

Мобильное приложение об истории Киева во время Голодомора: «Track Holodomor History»

Мобильное приложение «Track Holodomor History» покажет современную столицу Украины через редкие старинные фото домов, видеохронику жизни Киева 30-х, истории очевидцев, ранее оцифрованные документы, исследования историков и краеведов. Киев сотнями голосов расскажет свою историю Голодомора. 77 локаций современного города, которые будут сопровождаться пояснительными статьями, составят картину Киева 1932-33 годов. Истории ближе, чем за углом, – они уже в твоем телефоне.

Образовательная программа и адаптация экскурсии для незрячих: «Прикосновение на память»

Незрячие посетители нашего музея впервые смогут «увидеть» архивные фото, сделанные в 1932–33 годах, прослушать уникальные свидетельства очевидцев Голодомора, ознакомиться с архивными документами и исследовать территорию музея. Вместе с ОО «Культурные географии» и тифлопедагогом Ольгой Свет музейщики овладеют навыками работы с людьми с нарушениями зрения. Одним из результатов программы станет первое инклюзивное дополнение к экспозиции Музея Голодомора.

Адаптация сайта: «Доступный сайт — доступный музей»

Знакомство с музеем начинается с его сайта. Поэтому еще одним проектом с инклюзии, который воплощает Музей Голодомора при поддержке Украинского культурного фонда, является адаптация официального сайта музея в соответствии с международными стандартами веб-доступности. Каждый желающий, в том числе люди с инвалидностью и пожилые люди, будут иметь комфортный доступ к информации о музее, его теме, а также образовательных мероприятиях. К работе над проектом привлечена команда ІТ-тестировщиков с инвалидностью Inclusive IT, которые являются специалистами по веб-доступности.

Музей Голодомора является единственным в мире музеем, который рассказывает о геноциде украинцев. Мы обучаем противостоять ненависти и нарушению прав человека, предостерегаем общество от повторения совершения преступления геноцида путем накопления и распространения знаний о Голодоморе. Благодаря созданию четырех инновационных проектов история Голодомора станет доступной через различные формы взаимодействия, поможет комплексно и всеобъемлюще коммуницировать с заинтересованной аудиторией.