Украинцы пополняют базу свидетельств очевидцев Голодомора в музее

Новости 12 апреля 2017

На этой неделе получили чрезвычайно ценное письмо. К Мемориалу жертв Голодомора написал Марченко Леонард Трофимович, учитель истории СШ №31 города Мариуполя.

 

Он поделился своими воспоминаниями из детства, которое было отмечено преступлением Голодомора – геноцида, унесшего жизни 7 млн. украинцев: «Весной 1933 г. мне было 5 лет. Я проживал в тетки в г. Чигирине, Черкасской обл. дом Находился в самом центре, в собора. Каждый день, когда мы гуляли на улице, я наблюдал, как из города вывозилы арбы с трупами. Это мне врезалось в память на всю жизнь. Трупы были голые или полураздетые. Набросаны на арбу, такую глубокую повозку, как попало. Свешивались руки, ноги через край арбы. И так каждый день умерших собирали по городу и вывозилы. Я не понимал, что это такое, но было очень страшно. Прошло много лет, но я могу точно описать собор, дом и дорогу вниз под гору, по которой увозили трупы. Наш народ всегда должен помнить о трагедии Голодомора ».

 

Свидетель Голодомора передал в Музей также и собственные стихи, написанные в разные периоды под влиянием воспоминаний и осмыслением последствий геноцида.

 

Спасибо Леонарду Трофимовичу за поэзию и возможность ознакомления с его воспоминаниями и переживаниями событий 1933 года. Желаем ему долголетия и здоровой жизни в мирной Украине.

 

Напоминаем, что все желающие могут оставить для музея и истории воспоминания своих родных о геноциде-Голодомор и отправить на официальный адрес музея [email protected]  или прислать их на почту: 01601 м. Киев, ул. Лаврская, 3.

Также музей ведет реестр имен жертв Голодомора, на основе мартиролог Национальной книги памяти и свидетельств родных убитых. Больше информации по ссылке http://memorialholodomor.org.ua/holodomor/victims-of-the-holodomor/