В Германии состоялась научная конференция к 85-й годовщине Голодомора

Новости 17 октября 2018

13 октября 2018 г.. Дюссельдорф (Федеративная Республика Германия) состоялась научная конференция, посвященная 85-й годовщине Голодомора-геноцида. Организаторами мероприятия выступили Общественная культурно-просветительская организация «Украинский дом Дюссельдорф» и Международная общественная организация українців «Четвертая Волна», руководитель которой Ирина Ястреб открыла конференцию приветственными словами к участникам.

 

Президент Всемирного Конгресса Украинцев Евгений Чолий также поздравил присутствующих с открытием конференции. В своей речи он обратился к вопросу причины совершения Голодомора – недопущение выхода Украины из СССР и восстановления государственной независимости. Ведь известно, что украинская нация была единственной силой, которая с середины могла разрушить СССР, единственная, которая имела прочные стремлениями к отделению, к свободной жизни и хозяйствования на собственной земле. Президент ВКУ вспомнил известного исследователя Голодомора Роберта Конквеста «Голод запланировала Москва для уничтожения украинского крестьянства, как национального бастиона.»

 

«Весь ужас Голодомора трудно представить сегодня в 2018 году. Если это все было таким ужасным, то для чего вспоминать об этом? Возможно, больше не надо возвращаться к этому горю, что произошло почти 100 лет назад. Может, лучше дать этому забыться? Но мой ответ на этот риторический вопрос – «нет!» », – обратился к аудитории профессор Кельнского университета Герхард Зимон. Его речь касалась проблемы культуры памяти в Украине, Германии и России и необходимости постоянного напоминания о Голодоморе. Профессор подчеркнул, что Сталин совершил Голодомор против украинской нации и это является величайшим преступлением сталинского режима. По мнению ученого, память жертв геноцида – это преодоление тоталитарного прошлого и путь к строительству лучшего мира.

 

Генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Олеся Стасюк отметила важность исследования и осмысления Голодомора-геноцида, и о признании другими странами Голодомора преступлением геноцида. Ведь память о Голодоморе в Украине была под жестким запретом более полвека. Мир получал только часть информации о событиях в Украине в 1932-1933 годах благодаря отдельным лицам, так Советский Союз официально отрицал факт голода и распространял ложную информацию.

 

Украина имела долгий и сложный путь к восстановлению правды о Голодоморе. За годы независимости были заложены основы возвращения памяти о Голодоморе: осуществлен тысячи научных исследований по истории Голодомора, установлено более сотни памятников жертвам Голодомора в Украине, каждую четвертую субботу ноября, в Национальный памятный день, украинцы всего мира чествуют память жертв геноцида. Признание Голодомора геноцидом и памяти жертв другими странами – является символом сострадания и поддержки украинского народа.

 

Важное значение имело выступление профессора Мюнхенского университета Дмитрия Злепко с вопросом «Эхо Голодомора в Германии (1933-1934 годы)». Профессор Злепко сосредоточил внимание на анализе отчетов немецких дипломатов о социальном и политическом положении в Украине в 1930-х годах.

 

Украинский коллега профессор Василий Марочко, возглавляющий Ассоциацию исследователей голодоморов, продолжил обсуждение этой темы. Также Василий Марочко говорил об исследовании вопроса человеческих потерь от Голодомора-геноцида.

 

Старший научный сотрудник Мемориала жертв Голодомора профессор Арсен Зинченко рассказал о предпосылках совершения Голодомора, акцентируя внимание на применении советской пропаганды против украинцев, формировании образа врага и призывов к совершению геноцида. Доклад профессора Института искусствоведения, фольклористики и этнологии Валентины Борисенко был посвящен теме устной истории как источника для исследования Голодомора.

 

Во время конференции экспонировалась выставка «Казненные голодом: неизвестный геноцид украинцев», которая подробно рассказывает историю Голодомора: причины, предпосылки, совершение преступления и последствия геноцида.