Броварские школьники изготовили памятные свечи на мастер-классе в музее

17 ноября 2017 в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» состоялось открытое интерактивное занятие «Не дадим потушить свечу памяти», участниками которого, кроме школьников, стали представители ведущих СМИ страны.

 

Пятиклассникам Броварской школы сначала рассказали о роли и месте свечи в традиционной культуре украинцев, о традициях пчеловодства, технологии изготовления свечей, обряды и обычаи, в которых они используются. Дети принимали активное участие в обсуждении, рассказывали об использовании свечей сегодня, делились семейными традициями. Также сотрудник музея Ольга Выгодованец, объяснила школьникам, что главным символом Мемориала жертв Голодомора является Свеча памяти, что символизирует память поколений украинцев о геноциде – Голодоморе 1932-33 гг.

 

Для изготовления свечи понадобилось немного – вощина, фитиль, немного воска и умелые ручки детей. Школьники с задором приступили к работе, внимательно перенимали мастерство и прислушивались к советам сотрудника музея. Оригинальную свечу, изготовленную на мастер-классе, ученики пообещали зажечь вместе с родителями в 16:00 в День памяти жертв Голодомора, что в этом году приходится на 25 ноября.

 

Как известно, с 2003 года действует Всеукраинская акция «Свеча в окне», предложенная американским историком, исследователем Голодомора Джеймсом Мейсом. В четвертую субботу ноября, когда Украина чтит День памяти жертв Голодомора, принято зажигать свечу на подоконнике, в память о каждом из более 7 миллионов украинцев, ставших жертвами геноцида.