Данные официальной регистрации в демографических исследованиях потерь от Голодомора – относительные показатели.

Сотрудники Мемориала жертв Голодомора пригласили кандидата медицинских наук, эксперта высшего квалификационного класса, врача высшей категории, криминалиста, судебно-медицинского эксперта Андрея Кися рассказать о результатах судебно-медицинской экспертизы, проводимой при рассмотрении уголовного дела по факту совершения преступления геноцида в Украине в 1932 -1933 годах.

14 сентября 2018 Андрей Кись в Зале памяти Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» прочитал лекцию «Судебно-медицинские аспекты исследования Голодомора».

Первая часть лекции касалась вопроса достоверности советской официальной статистики. Итак, по результатам анализа книг регистрации актов о смерти, хранящихся в ЗАГСах, общее количество смертей за 1933 год Харьковской области составляла 22 тысячи. Но в 1934 году органами власти было изъято книги регистрации актов за 1932-1933 годы. В связи с этим, группа начала изучение других документов. Лектор подчеркнул важность судебно-медицинской экспертизы, которая базируется не на сфальсифицированных документах, а на первичных данных из моргов. Еще в 2001 году Андрей Кись обнаружил 8 книг регистрации смертей за 1932-1933 годы Харьковского медицинского морга. Это позволило провести динамическое сравнения данных с морга и ЗАГСов.