Энн Эплбаум представила в Киеве книгу «Красный голод»

В ноябре 2017 польско-американская журналистка, писательница, историк, лауреат Пулитцеровской премии Энн Эплбаум презентовала в Киеве свою книгу о Голодоморе в Украине «Красный голод. Война Сталина с Украиной», сообщает Радио Свобода.

 

«Книга объясняет советскую политику в отношении Украины. Становится понятной основа Голодомора и тот факт, что для Сталина Украина была экзистенциальной проблемой. Это не было то же самое, как насчет других республик, как Таджикистан или Армения, это была особая проблема для Сталина. Он понимал, что неприятие коммунизма может повлиять на Москву, что практически произошло в 1918. Он боялся. Что я и хотела передать в названии, что книга – больше, чем о 1932», – рассказала автор.

 

Книга Энн Эплбаум, вышедшая на английском языке в Великобритании и США, стала поводом для дополнительного внимания к истории Украины, в частности преступлений сталинского режима.

 

«Красный голод» Энн Эплбаум вызвал оживленную дискуссию в кругу исследователей Голодомора. Историки обратили внимание на неточности в данных, которые подает автор книги, непонимание процессов, происходивших в УССР в 30-х годах и своеобразную трактовку термина «геноцид» касательно Голодомора.