ЕСПЧ расширил трактовку «геноцида»

Во время советской оккупации территории Литвы происходило массовое уничтожение партизанского движения. Современная Литва оценивает человеческие потери в 500 000 человек (при общем населении почти 3 миллиона). Уголовный кодекс Литвы в 2003 году признал эту деятельность советской власти на своих территориях геноцидом, добавив к существующим критериям уничтожение групп людей по национальному, этническому, расовому и религиозному признаку еще два – политический и социальный. Суд Литвы принял ряд обвинительных решений по уголовным делам ветеранов Министерства государственной безопасности (МГБ), которые принимали участие в операциях по уничтожению литовских партизан и остались жить в независимой Литве.

Однако эти решения регулярно оспаривались обвиненными в Европейском суде по правам человека (Страсбург). И вот теперь, ЕСПЧ отклонил жалобу бывшего сотрудника КГБ Станиславаса Дрелингаса, которого годом ранее в Литве признали виновным в пособничестве в преступлении геноцида.

Данное решение имеет важное значение в трактовке термина «геноцид», под который теперь могут подпадать и действия Советского Союза. Известно, что во время написания Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида советские представители исключили из текста политические и социальные группы, чтобы избежать наказания за преступления СССР.

Те, кто отрицает Голодомор, ссылаются на тезис российской пропаганды, что Голодомор был против крестьян, а не украинцев. Напоминаем, что в 2009 году в ходе официального расследования СБУ преступления геноцида в Украине в 1932-1933 годах было доказано намерение руководства Советского Союза уничтожить часть украинской национальной группы как таковой, что является первоочередным в доведении геноцидного характера преступления.