Обращение Вселенского Патриарха Варфоломея в 85-ю Годовщину Голодомора

ОБРАЩЕНИЕ
Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея в 85-ю Годовщину Голодомора
Возлюбленные дети во Христе: Пусть Божья милость и мир будут со всеми вами.
Как и каждый год, историческая и страдающая Константинопольская Церковь Матерь, общается со всеми Вами с бременем на сердце, в молитве вспоминая Голодомор украинского народа, трагическое и нечеловеческое событие 1932-1933 годов, когда множество людей погибли от преднамеренного и жестокого голода. Эта трагедия говорит сама за себя, среди других жестоких поступков против человечества и Божьего творения осуществленных в двадцатом веке, как наиболее насильственная трагедия в истории до сих пор неизвестная.
Молясь за упокой душ умерших и за заживление этой болезненной раны в сознании Вашей благословенной нации, мы напоминаем всем людям доброй воли, Церковь не терпит несправедливость или любую силу направленную подрывать общественное сплоченность. Наоборот, она подчеркивает общественное учение Христианского Евангелия призывая к (диаконии) служения друг другу и благотворительности. Ответственность Православие состоит в том, чтобы служить – как положительный вызов современному человечеству, напоминая о Богом вдохновенной жизни и выражении подлинной свободы.
Когда мы помним прошлое и учимся с такой трагедии, мы должны двигаться вперед в будущее с сочувствием и прощением. В Церкви, мистическом Теле Христовом, мы сохранены от печалей и страданий, в то же время находя силы простить и любить всех людей. Вселенский Патриархат является сильным, потому что у нас есть жертвенная любовь и потому, что он действует через смирение и Крест. Его история наполнена мученичеством и жертвенностью миру, для всех людей и для всех наций. Константинопольская Церковь, как Мать Церковь, является воплощением свободной любви Христа, Который не распинает, а есть распят, который жертвует свою душой за ближних Своих – всех людей.
По этой причине, недопустимым является то, что Вселенский Престол – который согласно Святых канонов отвечает за единство и стабильность Православие – оставался бы равнодушным, когда Православные люди, такие, как Украинский народ страдают и ищут решения церковных проблем, которые мучают их в течение веков . Мы вмешиваемся, потому что это наш долг – исключительно на основе достоверно церковных, всемирных и исключительно с наднациональных критериев – ради истины и традиций Церкви, защиты канонического порядка и идентичности Православия, всегда для развития тела Христова, а не для себя и не для демонстрации мировой силы или власти. Оставаясь равнодушными, мы остались бы без оправдания перед Богом и историей.
Эта большая ответственность Матери Церкви, Святой и Великой Церкви Христовой, безусловно не имеет границ. Поэтому, так же, как и мы предоставили автокефалию всем поместным Церквам, Священный Синод решил предоставить автокефалию многострадальной Православной Церкви в Украине, чтобы она присоединилась к полноте Православия в единстве и внутреннем мире. Только Первый Престол Православие, Константинопольская Церковь имеет эту большую ответственность согласно Святых канонов.

Пусть Бог подаст покой душам всех жертв Голодомора, а всем Вам, духовные дети, пусть Он дарует терпение в испытаниях, а также любовь и прощение друг другу. Пусть будет благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

Вселенская Патриархия, 24 ноября 2018 Божьего
Ваш искренний молитвенник пред Богом,

+ Варфоломей

Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх