Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом украинской нации

Резолюция была принята единогласно. Таким образом, теперь обе палаты Конгресса США признали Голодомор геноцидом украинцев.


Документ составлен на основе выводов Комиссии США по Голоде в Украине. Он утверждает, что «Сталин и его окружение совершили в 1932-33 геноцид против украинцев», а также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и на свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа. В резолюции выражаются глубокие соболезнования жертвам, тем, кто пережил Голодомор и их семьям, а также содержится призыв о распространении информации и осведомленности в мире об искусственной природе этого события. Соавторами документа выступили сопредседатели Сенатского украинского корпуса, а также сенаторы Роберт Портман и Ричард Дурбин.

 

Напомним, что 3 октября данную резолюцию было принято и в Сенате (верхней палате правительства США), а после утверждения ее и Палатой представителей Конгресса США (нижней палатой), парламент США на федеральном уровне поддержал признание Голодомора геноцидом. Также важным является принятие соответствующих документов на местах, то есть в каждом штате США. На сегодняшний день 19 штатов, в частности Вашингтон, Массачусетс, Нью-Йорк, Иллинойс, Огайо, Вирджиния и Северная Каролина, приняли соответствующие постановления о признании Голодомора геноцидом, а Мичиган, Пенсильвания, Калифорния и Орегон провозгласили еще и Дни памяти жертв Голодомора в своих штатах.

 

Кроме этого, в США установлено четыре памятника жертвам Голодомора: в Вашингтоне, напротив железнодорожного вокзала в городе Парма, штат Огайо, в Лос-Анджелесе и Чикаго. Посольство Украины в США и украинская диаспора проводят образовательные выставки с целью распространения фактов о Голодоморе. Недавно Голодомор начали изучать в университетах США на исторических факультетах, а в Гарварде даже существует целый проект по изучению Голодомора.

 

«Признание Голодомора геноцидом со стороны США показывает, что они разделяют отношение Украины к этой трагедии – с исторической, политической и человеческой точек зрения», – сказал Посол Украины Валерий Чалый в интервью «Голосу Америки».