Правительство Канады продолжает финансирование образовательного проекта о Голодоморе

Правительство Канады предоставил дополнительный трехлетний грант в размере $ 1.45 млн на поддержку «Национального образовательного тура о Голодоморе» (Holodomor National Awareness Tour).

Об этом заявил в Торонто секретарь Министерства по вопросам канадской наследия Арфи Вирани, сообщает пресс-службa Конгресса украинцев Канады.

Проект, основанный в 2015 году канадско-украинской фондом при финансовом содействии правительства Канады, включает «передвижной класс» – специально оборудованный автобус с интерактивным оборудованием, который путешествует образовательными учреждениями Канады с целью донесения правды о трагических событиях 1932-1933 гг. В Украине. За последние три года «передвижной класс» посетило более 25 000 канадцев, включая более 18 000 студентов и преподавателей.

«Целью проекта было построение связей между общинами для продвижения межкультурного взаимопонимания, толерантности, сознания и глубокого уважения к демократическим ценностям, которые мы, канадцы, так лелеем. Именно это мы и делали, и нам очень приятно, что правительство Канады отметило успех проекта, продлив его еще на три года», – отметил бывший глава канадско-украинского фонда и руководитель проекта Боб Онищук.

«Мы благодарны правительству Канады за его крепкую поддержку образования о Голодоморе, которая научит канадцев нашей общей ответственности за сопротивление тирании, угнетению и преступлений против человечности по всему миру, – заявил президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод. – В этом году мы отмечаем 85-ю годовщину Голодомора. Мы чтим память миллионов жертв Голодомора и благодарим тех, что выжили, за их мужественные показания, благодаря которым этот ужасный геноцид не остался незамеченным в мире».

Кроме канадского правительства, финансовую поддержку проекта «Национального образовательного тура о Голодоморе» также предоставили правительства провинций Онтарио и Манитобы, а также фонда Temerty Family Foundation, Ihnatowycz Family Foundation, Petro Jacyk Education Foundation и Huculak Foundation.