Премьер-министр Украины Владимир Гройсман посетил Мемориал жертв Голодомора

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 21 ноября 2017 с официальным визитом посетил Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора». Его сопровождали Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубов, Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, министр культуры Украины Евгений Нищук и заместитель министра культуры Тамара Мазур.

 

Владимир Гройсман ознакомился с экспозицией Залы памяти, почтил память жертв Голодомора, зажёг на Алтаре памяти свечу и пообщался с генеральным директором музея Олесей Стасюк. Также в ходе визита премьер-министра ознакомили с рабочим вариантом проекта строительства второй очереди Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора – музея, и показали презентацию концепции экспозиции музея.

 

Владимир Гройсман отметил важность проведения новых исследований по теме Голодомора, пополнение мартирологов жертв преступления Голодомора-геноцида: «… Люди невинно погибли, мы даже не знаем их фамилий, поэтому нужно сейчас активизировать эти поиски, актуализировать списки лиц погибших от тоталитарного режима и таким образом восстанавливать историческую справедливость, что очень важно не только для сегодняшних поколений, но и для поколений будущих».

 

«Украинцев просто уничтожали, уничтожали различными средствами, и я считаю, что нам нужно завершить строительство Комплекса памяти жертв Голодомора, чтобы каждый украинец, чтобы каждый человек, который посещает нашу страну, знал о трагедии, знал, что еще совсем недавно, меньше столетия, мы пережили. И, если кто-то говорит, что это его не касается, он абсолютно не прав», – сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.