ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ ПЕТРУ ПОРОШЕНКО ПРЕЗЕНТОВАЛИ ПРОЕКТ ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ «МЕМОРИАЛ ЖЕРТВ ГОЛОДОМОРА»

Макет здания музея и проекты организации внутреннего пространства и территории мемориала Президенту Украины презентовали заместитель Председателя Организационного комитета по подготовке строительства второй очереди Иван Васюник и руководители творческого коллектива Андрей Миргородский и Мирослав Низьо. На встрече также присутствовали Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, Президенты Латвии Вейонис, Президент Словакии Андрей Киска, супруга Президента Украины Марина Порошенко, министр культуры Украины Евгений Нищук и другие чиновники.

Президент Украины Петр Порошенко, ознакомившись с наработками, пообщался с авторским коллективом и отметил важность дальнейшей поддержки Проекта, реализуемого в ответ на запрос общества как общее дело государства и неравнодушной общественности.

– Для того чтобы не только государство взяло на себя финансирование строительства и создания экспозиции музея, три общественные организации и инициативы создали Международный благотворительный фонд развития Мемориала жертв Голодомора. Его первоочередной задачей является сбор средств для строительства музея и создание экспозиции. Это шаг, аналогичный мировой практике, когда бизнес поддерживает культуру и гордится этим. Благотворительный фонд уже начал свою работу. Сначала мы будем приглашать к сотрудничеству и партнерству предпринимателей и политиков. Со временем каждый, кто чувствует свой долг, сможет внести вклад, чтобы таким образом зажечь от себя и своей семьи символическую свечу в память миллионов невинно убитых голодом наших соотечественников только за то, что они были украинцами, – рассказал Президенту Украины Иван Васюник, заместитель Председателя Организационного комитета по подготовке строительства второй очереди, сопредседатель Общественного комитета по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 гг.

Над архитектурным проектом музея работает группа украинских архитекторов компании «Проектные системы» (Киев, Украина, главный архитектор Андрей Миргородский), в сотрудничестве с ведущей европейской студией «Nizio Design International» (Варшава, Польша).

Отправной точкой для проекта мемориального здания является идея слияния ее с тектоникой и ландшафтом склонов долины Днепра, в зоне вокруг Киево-Печерской Лавры. Здание Музея находится на оси, ведущей от смотровой площадки до Свечи памяти, символа памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов – геноцида украинской нации.

Архитектурная форма здания является воплощением идеи открытия миру специально замалчиваемой десятилетиями правды о Голодоморе. О скрытой истории напоминают не только тектонические слои, покрывающие здание, но и архитектурное решение, заключающееся в размещении части здания под землей. Так же символическими являются характерные разрезы крыши здания и смещение ее половины: они показывают, как действия людей ведут к разоблачению и рассекречиванию преступления. Монументальный вход в здание расположен со стороны Свечи памяти – это ворота, ведущие вглубь земли и к спрятанной в ней правде, которую покажет основная экспозиция.

Визуальная концепция экспозиции, подготовленная студией Мирослава Низьо «Nizio Design International» (которая является исполнителем основной экспозиции двух самых посещаемых музеев Польши – Музея Варшавского восстания и Музея истории польских евреев ПОЛИН в Варшаве), предусматривает построение повествования, которое покажет предпосылки, причины, механизм и ход голодомора, а также влияние геноцида на историю Украины, мира и украинскую нацию.

В музее также предусмотрено отдельное выставочное пространство для временных тематических выставок, конференц- и кинозалы на 300 мест, помещения для образовательных проектов, наиболее полной библиотеки изданий по этой теме, архивный центр, там же будет размещен Институт исследования Голодомора и тому подобное. Ожидается, что музей, расположенный в исторической части города, ежегодно будет принимать сотни тысяч посетителей, проводя активную образовательную, просветительскую, научную работу, станет одним из активных центров жизни общины столицы и гостеприимным домом для гостей, в том числе из-за рубежа.

Работа над музеем продлится несколько лет. С макетом музея, а также планами основных архитектурных решений все желающие могут ознакомиться в Зале памяти Национального музея «Мемориал жертв Голодомора».

 

Справка

В 2016 году, после обращений Общественного комитета по увековечению памяти жертв Голодомора – геноцида 1932-1933 гг. и Всемирного Конгресса Украинцев, Украина вернулась к строительству второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора». Ведь в 2008 году в г. Киеве было построено и открыто первую, мемориальную, часть Национального музея «Мемориал жертв Голодомора», состоящую из Зала памяти и мемориального пространства в парковой зоне. Продолжить строительство второй очереди, собственно Музея Голодомора, где было бы создано основательную экспозицию, помешала смена Украиной политического курса в 2010

26 ноября 2016, в День памяти жертв Голодомора, Президент Украины Петр Порошенко отметил: «Следует начать работу с целью создания достойного музейного заведения». Для координации работы по сооружению музея был создан правительственный Организационный комитет по подготовке строительства второй очереди, который возглавил первый вице-премьер-министр Украины – Министр экономического развития и торговли Степан Кубив. А уже 3 апреля 2018 Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заложил капсулу строительства.

За это время было создано Государственное предприятие по строительству второй очереди, которое назначено заказчиком строительства, выделен земельный участок, утверждена концепция музея, созданная в сотрудничестве музейщиков и историков, и направлено часть средств из государственного бюджета на проведение первоочередных подготовительных работ. А три общественные организации и инициативы – Всеукраинская правозащитная организация «Мемориал» имени Василия Стуса, Общественный комитет по чествованию памяти жертв Голодомора – геноцида 1932-1933 гг. и Всемирный конгресс украинцев – продолжая начинания и уже реализованные проекты каждой из них в сфере возрождение исторической справедливости, создали Международный благотворительный фонд развития Мемориала жертв Голодомора, задачей которого является сбор средств для строительства музея и создание экспозиции.