В 2018 году стартуют съемки фильма Агнешки Холланд о Голодоморе

Известная польская кинорежиссер Агнешка Холланд сообщила, что съемки фильма «Гарет Джонс» о журналисте, который пытался донести миру правду о Голодоморе в Украине 1932-33 годов, начнутся в феврале 2018 года в Украине. Об этом сообщает ресурс «Детектор медиа» со ссылкой на Укринформ.

«Если наши планы ничего не нарушит, то начнем съемки в феврале 2018 года в Украине. Первое действие – это путешествие Гарета Джонса по Украине, собственно его столкновения с Голодомором. После короткого перерыва будем продолжать съемки фильма примерно в апреле в Польше, а затем в Великобритании, в основном – в Шотландии. Хочу завершить фильм до конца 2018 года и впервые его показать в Украине», – сказала Агнешка Холланд.

В то же время режиссер пока не готова назвать дату премьеры фильма.

«Пока не начнем съемки, то не можем говорить о дате премьеры. Концепция такова, чтобы это не была документальная драма, какая своего рода такая почти документальная реконструкция. Хочу, чтобы это был фильм со стилистическим замыслом. Там появится Джордж Оруэлл со своей “Фермой животных” как один из элементов повествования. Некоторые сцены будет показано несколько ониричним способом, методом Оруэлла или Франца Кафки.

Зато образ голода, этот украинский фрагмент, нужно показать максимально реально, почти документально. Но одновременно – глазами этого молодого человека, который неожиданно для самого себя открыл суть зла, ведь он подозревал, что происходит что-то плохое, но даже не мог себе представить масштабы всего преступления, масштабов человеческого терпения. Он моментально оказывается в каком-то кошмаре, не может поверить, что это все с ним происходит на самом деле», – отметила режиссер.

Роль британского журналиста Гарета Джонса исполнит, по ее словам, молодой ирландский актер Джек Рейнор. «У него сильная мотивация. Сейчас он активно изучает документы, читает книги. Для него это очень ответственный шаг. Считаю, что он хорошо передаст суть истории», – сказала Агнешка Холланд.

Она также сообщила, к съемкам в фильме будут привлечены пять-шесть украинских актеров. «В фильме будут и польские актеры, но больше всего будет британских, возможно еще несколько европейских. Это естественно, ведь среда западных журналистов в Москве того времени было очень международной», – подчеркнула польский режиссер.

Съемки фильма в Украине будут проходить под Киевом, возможно в самом Киеве, в Польше снимать будут в основном в Кракове и в Верхней Силезии. По словам режиссера, лента будет иметь мировую дистрибуцию.

«Фильм будет длиться около двух часов. Он будет сниматься на языках истории. Поэтому, в нем будут звучать английский, украинский, русский языки. Есть амбиции и надежды, что его посмотрит как можно больше людей, ведь фильм выйдет в мировую дистрибуцию. Посмотрим, что из этого получится», – подытожила Агнешка Холланд.

Агнешка Холланд – одна из режиссеров сериала Netflix «Карточный домик» (США). Представительница польской школы кино, которая работала с Анджеем Вайдой и Кшиштофом Занусси. Ее последние работы в Польше – лента-номинант на «Оскар» «В темноте», действие которой происходит во время Второй мировой войны во Львове, и фильм «След» по роману Ольги Токарчук, получивший «Серебряного медведя» Берлинале-2017.