В Брюсселе показали "блюда" времен Голодомора

16 мая 2018 г. в Брюсселе Украинская Академия Лидерства начала всемирную кампанию в память о жертвах Голодомора-геноцида в Украине. В частности, во время старта, активисты провели акцию “Непосчитанные с 1932 года” (Uncounted since 1932). Об этом сообщается на Facebook-странице Украинской Академии Лидерства

Прохожие могли попробовать блюда, которые людям в Украине приходилось готовить и есть во время Голодомора. Такой необычный ресторан на колесах неподалеку Европарламента организовали украинские студенты.

Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» предоставил англоязычную версию выставки «Нас убивали, потому что мы украинцы» для этого проекта. Сотрудники разработали ответы на самые распространенные вопросы о Голодоморе, которые помогли доносить правдивую информацию о Голодоморе-геноциде.

“В этом году мы отмечаем 85-ю годовщину трагедии Голодомора на территории Украины. Мы ставим целью довести до мира, к человечеству информацию об этой трагедии в творческий способ. Мы вышли с форматом уличного ресторана, который угощает прохожих теми блюдами, которые употребляли наши предки во время голодоморов “, – рассказал руководитель Украинской академии лидерства Роман Тычкивський.

Прохожим в Брюсселе предлагали три блюда: суп из коры дуба, шелухи гречихи, хвои и шишек; блины с картофельной шелухи, которую выбрасывали в колхозах, а также из полевых трав и муки из початков кукурузы; хлеб на закваске из льна и бражки из коры деревьев, а также сухих полевых трав. Готовил блюда повар Юрий Ковриженко, а студенты приглашали прохожих их отведать и рассказывали, что такое Голодомор.

“Люди реагируют достаточно тепло. Для большинства тема Голодомора неизвестна”, – поделился наблюдениями Роман Тычкивський. Организаторы также рассказали, что хотели бы, чтобы Бельгия признала Голодомор в Украине геноцидом. “Сегодня Украинская академия лидерства осуществляет эту акцию с надеждой, что мы сможем углубить диалог с Бельгией на тему Голодомора”, – добавил Тычкивський.

Хотя порции были очень маленькими, большинство из тех, кто пробовал, не могли их доесть. “Ужасно, действительно ужасно, я даже не доем до конца”, – сказал предприниматель Симон, который живет в Нидерландах, а происходит из Анголы. По сей день он ничего не знал о Голодоморе в Украине. “Это первый раз, когда я слышу о геноциде в Украине, никогда не слышал о нем раньше”, – говорит предприниматель.

Передвижной “ресторан” посетили депутаты Европарламента, дипломаты и обычные граждане многих стран Европы.