В Киеве открыли Международный форум к 85-й годовщине Голодомора

В Киеве к 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине проходит Международный форум “Украина помнит, мир признает”, сообщает Укринформ.

Форум открыл первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. Он отметил, что от 7 до 10 млн. украинцев было уничтожено во время Голодомора, направленного против украинской нации.

“Давайте задумаемся … Всего несколько цифр: это 28 000 человек в сутки, это 1168 человек в час, это 20 человек ежеминутно …”, – сказал он.

В 1932-1933 годах Голодомор уничтожил такое количество людей, которое могло бы составить население целой страны, такой как Бельгия (10 млн.), Австрии (8 млн.), Дании (5,2 млн.). “Бесчеловечное преступление-Голодомор должно быть разоблачено и признано геноцидом вопреки попыткам Москвы скрыть его или отвергнуть “, – отметил Кубив.

В то же время вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко отметил: “…это геноцид украинского народа, направленная политическая акция, правду о которой мир узнал сравнительно недавно». “Однако Украина, несмотря на все травмы, которые нам нанесены, становится сильнее”, – отметил Кириленко.

Как сказал министр культуры Евгений Нищук, Голодомор 1933-1932 годов “не просто человеческая жертва, это разрушение украинского крестьянства, украинской интеллигенции, мозга, идей, это разрушение художественной элиты”.

Напомним, 21 ноября в Мемориале жертв Голодомора прошел международный круглый стол «Проблемы исследования Голодомора-геноцида и коммеморативные практики в Украине и во всем мире».