В Мадриде почтили память жертв Голодомора

В воскресенье, 11 марта 2018 года, в столице Испании состоялась святая литургия, посвященная 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине, сообщается на Facebook-странице украинского посольства в Испании.

Для чествования памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине 11 марта 2018 Архиепископ Мадрида Кардинал Карлос Осоро Сьерра, которому помогали священники Римско-католической церкви, настоятель Украинской Греко-католического прихода Благовещения Пресвятой Богородицы Мадрида в. Иван Липка и другие священники Украинской Греко-Католической церкви, провел Пресвятую Евхаристию в Кафедральном Соборе Альмудена архиепархии Мадрида.

 

Богослужение сопровождало пение украинского хора прихода Благовещения Пресвятой Богородицы. Также участие в мероприятии приняли представители украинского дипломатического корпуса в Испании и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, многочисленные представители украинской общины со всех уголков Испании.

В своем обращении к присутствующим Кардинал Карлос Осоро Сьерра выразил свою поддержку украинцам в ​​Испании, отметив сплоченность украинского общества. Он также отметил, что Голодомор должен рассматриваться как преступление геноцида украинского народа, который никогда не должен повториться.

Посол Украины в Испании Анатолий Щерба в своем слове поблагодарил Кардинал Карлосу Осоро Сьерра и всех присутствующих за память миллионов украинцев, которые стали жертвами Голодомора, а также выразил слова поддержки и солидарности испанскому народу в связи с годовщиной гибели мирных жителей в результате террористического акта, совершенного на железнодорожном вокзале «Аточа» в Мадриде 11 марта 2004.

Напомним, в 2007 году резолюцию о признании Голодомора геноцидом было внесен на рассмотрение нижней палаты испанского парламента. Однако по инициативе фракции правящей Испанской социалистической рабочей партии положения о признании Голодомора геноцидом украинского народа было исключено из проекта Предложения. На региональном уровне в Испании Голодомор геноцидом признано Страной Басков и Каталонией.