В столице Турции прошла научная конференция приуроченая к 85-й годовщине Голодомора

В Анкаре прошла научная конференция о Голодоморе, сообщает Укринформ

В конференции приняли участие украинские и турецкие ученые, исследователи и эксперты, представители дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитированных в Турции, представители посольства Украины в Турции, диаспоры. 

Мероприятие было начато минутой молчания. 

«85 лет назад украинцы, много работали, умирали от голода на собственной земле. Времена проходят, но не боль. Голодомор 1932-33 гг. был одним из самых жестоких и самых больших преступлений советского режима против украинского народа. Таким образом Сталин хотел положить конец «украинскому вопросу»: разрушить нашу идентичность и стремление к свободе », – отметил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол в Турции Андрей Сибига. 

Дипломат также отметил, что память о Голодоморе позволяет избежать повторения в будущем таких преступлений. 

«Украинцы больше всего противились преобразованиям, которые осуществлял советский тоталитарный режим. 11 августа 1932 Сталин заявил Кагановичу, что существует угроза «потерять Украину». Тогда Сталин разработал карательную акцию, которая заключалась в конфискации всех продовольственных продуктов в крестьянских домах, в январе 1933 года продолжилась блокированием крестьян в селах и запретом перемещения, а также информационной блокаде», – отметил в своем докладе доктор исторических наук, профессор Станислав Кульчицкий. 

«В тот момент, когда украинские крестьяне умирали от голода, отобранные у них продукты отправляли в другие регионы СССР и за границу. Сталинский режим при этом отрицал существование голода в Украине и отвергал предложения о помощи от многих неправительственных организаций и в частности украинцев за рубежом», – отметил о преступлениях сталинского режима общественный деятель, правовед-международник Владимир Василенко. 

Во время конференции были представлены две книги о Голодоморе: Станислава Кульчицкого и Владимира Василенко, впервые переведенные на турецкий язык: «Голодомор в Украине 1932-33 гг. Как? Почему?» и «Методология правовой оценки Голодомора 1932-1933 гг. в Украине как преступления геноцида».

Напомним, в Турции прошла акция «Зажги свечу памяти».