Перформанс «Те, кто блуждают»

Проекты музея 2 января 2019

9 ноября 2018 Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» вместе с театром-студией «МИФ», при поддержке Министерства культуры Украины, представили перформанс «Те, кто блуждают», подготовленный в рамках почтения 85-й годовщины Голодомора-геноцида. Актеры театра-студии «Миф» в течение 2-х недель, с 12 по 23 ноября, показывали перформанс «Те, кто блуждают» пассажирам автобуса №24 и троллейбуса №38 между остановками «площадь Славы – парк Вечной Славы – Церковь Спаса на Берестове, Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» и «Церковь Спаса на Берестове, Национальный музей« Мемориал жертв Голодомора» – парк Вечной Славы – площадь Славы».

 

«ТЕ,КТО БЛУЖДАЮТ» – это 5 человек / судеб / историй с 1932-1933 гг., которые делают попытку деликатной интервенции в нашу привычную жизнь. Они всплывают из мрака истории нашего времени в дни 85-й годовщины преступления геноцида-Голодомора и рассказывают о себе, о том, о чем никогда и никому не говорили, потому что или умерли в страшном 1933-м, или власть заставила их забыть то жуткое время, и угрожала смертью за то, если хоть одно слово правды будет обронено в пространство. Они, блуждая, незаметно заходят в транспорт, в своих ветхих свитках, закутанные в дырявые платки, оставшиеся единственные необменяными на еду для спасения, и снова возвращаются туда. Они блуждают, потому что не каждый из них почтен, имя не каждого еще записана в Национальную книгу памяти жертв Голодомора, они похоронены без соблюдения христианского обычая, неоплаканные и неотмоленные. И именно поэтому они блуждают, напоминая нам о нашем долге.

Замысел музейных работников удалось воплотить благодаря сотрудничеству музея с Киевским театром-студией «МИФ» (основательница и художественный руководитель Александра Кравченко), актерами которого являются студенты Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Именно потому, что многие актеры являются будущими историками, одной из важнейших целей молодого театра является пропаганда украинской национальной идеи.

В основу сценария легли свидетельства очевидцев Голодомора из архива Мемориала жертв Голодомора и опубликованные свидетельства из книги «33-й: голод. Народная Книга-Мемориал» (авторы-составители Л. Коваленко и В. Маняк).

Актеры показали женщину, которая обменяла украшения из своего приданого в «Торгсине» на еду; женщину, которая сошла с ума от того, что похоронила 2-х детей, умерших от голода; девочку-подростка, которая потеряла семью и оказалась в интернате, где и спаслась от голода; участницу бригады буксирникив – учительницу, с тетрадью, которую взяла чтобы записывать имущество тех, кого обыскивали, и известного британского журналиста Гарета Джонса.

 

Идея: к.и.н. Леся Гасиджак.

Авторы концепции – Костив Марта, Леся Гасиджак, Яна Гринько.

Авторы текстов – Костив М., Выгодованец О., Бедык Я., Гасиджак Л.И.

Руководитель проекта – Бедык Яна.

Режиссер-постановщик – Александра Кравченко.