ПОЕЗД УКРАИНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Проекты музея 2 января 2019

Мы, украинцы, – автохтонный народ на своей земле. Мы имеем собственный язык, самобытную культуру и государство. Мы издревле отличались особым характером, который основывался на балансе рациональности и эмоций, жажды свободы и трудолюбия. Вследствие наших государствообразующих соревнований 100 лет назад на карте мира появилась Украинская Народная Республика.

Но в 1932-1933 гг. на оккупированной большевиками Украине было совершено одно из крупнейших преступлений в истории человечества – Голодомор-геноцид. Объектом геноцида стала украинская нация. Главный организатор преступления, Иосиф Сталин, имел целью не допустить выхода Украины из состава СССР.

Коммунистический режим уничтожил украинских земледельцев – носителей традиций, обычаев, языка и культуры. Геноцид был направлен против украинской интеллигенции, украинской церкви, против каждого активного носителя украинской идентичности. Он заключался в уничтожении украинской нации как таковой через физическое убийство украинцев, унижение украинского языка и культуры, фальсификацию украинской истории, ликвидацию целых учреждений и удаление имен национальных героев из книги бытия Украины.

Именно об уникальных предметах и ​​явлениях культуры и науки, общественного развития и быта, о украинцах, которые меняли историю и в начале ХХ в. определяли нацию, готовую к суверенной жизни, обо всем, что составляет нашу идентичность, и призван рассказать социальный информационный проект Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» и КП «Киевский метрополитен» – «Поезд украинской идентичности».

Проект подготовлен к 85-й годовщине Голодомора и посвящен памяти более 7000000 украинцев – жертв геноцида в Украине 1932-1933 годов. Демонстрировался в поезде киевского метрополитена с 21 ноября по 11 декабря 2018 года.

Идея: к.и.н. Леся Гасиджак
Кураторы и авторы текстов – Гасиджак Л., Сокирина А., Гринько Я., Костив М.
Авторы концепции – Гасиджак Л., Гринько Я.

Дизайнер – Чавага Л.

В работе над проектом использованы материалы и консультации: Татьяны Пилипчук (Харьковский литературный музей), Наталии Кондратенко и Полтавского областного краеведческого музея имени В. Кричевского, НЦНК “Музей Ивана Гончара”, Педагогического музея Украины, Национального музея медицины Украины, Александра Савчука, Ирины Мелешкиной и Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины, Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины и Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г.С. Пшеничного.