КАЗНЕННЫЕ ГОЛОДОМ: НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕНОЦИД УКРАИНЦЕВ

Выставки 20 декабря 2016 - 30 апреля 2017

Подготовлена Международным благотворительным Фондом “Украина 3000” выставка “Казненные голодом: неизвестный геноцид украинцев” базируется, главным образом, на устной истории, которая сегодня является достаточно распространенным методом социально-гуманитарных исследований. Предметом исследования устной истории является субъективный опыт отдельного человека. Поэтому особенностью этой выставки является подтверждение фактов на основе документальных архивных источников свидетельствами выживших, которые пережили Голодомор 1932-1933 годов. По этому принципу построена и сама выставка – любая информация из официального документа подтверждается воспоминаниями свидетеля тех событий.

Выставка разделена на четыре тематических части.

Первая часть называется “Украина до Голодомора” и объединяет два постера. На них характеризуются естественные богатства Украины в течение нескольких веков до Голодомора: плодородные черноземы, хлеб, ставки, наполненные рыбой, роазная растительность. Целью является показать, что естественного голода в Украине в начале ХХ ст. даже теоретически быть не могло и настраивает зрителя на то, что голод 1932-1933 годов был искусственно созданным.

 

Вторая часть выставки называется “Факторы и причины Голодомора”. Она объединяет четыре постера и является документальной частью выставки. На них изображен главный идеолог искусственного Голодомора в Украине Иосиф Сталин, организаторы и исполнители этой беды непосредственно в Украине – Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Станислав Косиор, Всеволод Балицкий, Григорий Петровский, Влас Чубар, Павел Постышев, Мендель Хатаевич. В этом блоке указаны причины Голодомора : уничтожения национального духа украинцев, украинского крестьянина-хозяина как класса, образование колхозной системы и тому подобное. Кроме причин, показана и география Голодомора. Она подтверждает тот факт, что Голодомор охватывал лишь те территории, какие были заселены этническими украинцами.

 

Третья часть выставки называется “Механизм осуществления Голодомора”. Она объединяет 26 постеров. Здесь каждый постер, созданный на основе архивных документов, подтверждается следующим со свидетельствами очевидцев. Перед обозревателем выставки появляется ход “раскулачивания” – процесса экспроприации частных хозяйств в состоятельных крестьян и лишения их любых средств к существованию, а часто – и ссылка в Сибирь. Следующими были три этапа хлебозаготовки: август-сентябрь в 1932 г., ноябрь в 1932 г. и декабрь в 1932 г. Во время последнего этапа хлебозаготовки у крестьян забрали так называемые “остатки”, то есть не только посевной материал, но и бобовые, картофель, лук. В результате всего этого крестьяне оказались в страшном положении. Сначала удавались к обмену своих личных вещей на продукты питания, а потом были вынуждены употреблять в еду то, чего раньше никогда не ели: котов, собак, мышей, разные виды растений. Актом небывалой жестокости был Закон “о пяти колосках”, подписанный лично Й. Сталиным 7 августа  1932 г., в результате чего усилились репрессии против крестьянства. Следующим было Постановление Совета Народных Комиссаров “О занесение на “черную доску” сел, которые злостно саботируют хлебозаготовки”. Ето означало полную экономическую блокаду таких сел от внешнего мира, прекращения подвоза товаров, и, как следствие – полное вымирание села. Для ограничения миграции из села в 1932 г. была введена паспортная система, которая “обошла” крестьянство, обрекая на смерть в селе. И в это самое время экспорт зерна из Украины, по сравнению с 1929 г., вырос почти в 6 раз. Из постеров этого блока выставки мы видим, что от Голодомора пострадали еще и некоторые районы Кубани, где много этнического украинского населения. Еще одним методом ограбления людей стало создание сети “торгсинов” (“торговля с иностранцами”), где крестьянам в обмен на золото и серебро  в нетождественном эквиваленте давали продукты питания. Но в действительности “торгсины” были созданы для массовой добровольной конфискации семейных ценностей и драгоценностей в населения. Другая часть постеров показывает, что послы ведущих европейских стран в СССР постоянно информировали свои правительства о терроре голодом в Украине, но их позиция оставалась неизменно нейтральной. Идеей одного из постеров является то, что если бы тогда мир среагировал на безобразия тоталитарного режима в Украине, то возможно, удалось бы избежать Холокоста. В результате террора и игнорирования умерло от 7 до 10 миллионов человек.

 

Четвертая часть выставки называется “Признание и восприятие Голодомора в мире”. Она объединяет четыре постера. Долгие 75 лет во многих странах мира знали об этой беде, которая имела место в Украине, но полностью игнорировали. Первым был Парламент Эстонии, который осудил коммунистическую политику геноцида в Украине. В течение шестнадцати лет независимости Украины лишь 13 страны (Эстония, Канада, Аргентина, США, Австралия, Венгрия, Италия, Литва, Грузия, Польша, Испания, Перу) признали геноцидом Голодомор в Украине. На одном из постеров этого блока размещенные цитаты из нормативных правительственных документов вышеназванных государств. На другом постере размещенный текст Закона Украины “О Голодоморе 1932-1933 гг. в Украине”, принятый Верховной Радой Украины 28 ноября 2006 года, сутью которого является признание Голодомора геноцидом украинцев. На последнем постере выставки содержится информация о том, что уже несколько лет каждую последнюю субботу ноября, в день памяти жертв Голодомора, украинский народ чествует память людей, погибших в годы Голодомора 1932-1933 гг., засвечивая свечи памяти в окне своего дома.