«Неосужденный геноцид украинцев повторяется»

18 октября 2022 - 31 декабря 2022

Представьте, что где-то в мире не наступило привычное утро для 40 миллионов человек.

Утром 24 февраля на Украину напала Россия. 40 миллионов человек по всей стране очнулись от взрывов. Российские войска уничтожают наши дома, наши города, наши жизни с неслыханной жестокостью. Официальные российские медиа и чиновники открыто призывают уничтожать Украину и украинцев. Российские военные убивают даже детей, называя их врагами, «инфицированными болезнью украинства». Это продолжается по сей день. Украина героически защищается.

Почему так произошло, что в XXI веке в центре Европы одно государство напало на другое? Почему появился новый диктатор, преступления которого остаются безнаказанными? Разве в Европе до сих пор существуют нации, отрицающие существование других? Какие приветствуют войну, насилие и геноцид? Разве Европа не сказала «никогда снова» этому? Если коротко, то ответ на эти вопросы один: безнаказанное зло всегда возвращается.

90 лет назад Украина пережила одну из самых трагических страниц в своей истории – Голодомор. Тогда Россия пыталась уничтожить именно украинство, наш образ жизни и смысл существования целого народа. Однако преступный режим не был наказан, что превратило его в почву для новой волны российского геноцида против украинцев.

Выставка «Неосужденный геноцид украинцев повторяется» рассказывает миру об истории зла, которое не было наказано и вернулось сегодня, чтобы завершить начатое почти сто лет назад. В ней говорится об истории деструктивных украинско-российских отношений, рассказывается об их причинах, последствиях и способах окончательно победить это зло.

Экспозиция создана специально для иностранной аудитории и побывает в разных уголках мира для того, чтобы больше людей услышали правду и приобщились к украинцам в их борьбе за выживание, борьбе против России.

Куратор: Яна Гринько

Тексты: Яна Гринько, Марина Богуш, Назар Куць, Роман Молдавский, Инна Шугалева

Перевод: Татьяна Нагирныч

Дизайн: Виктория Односум