Церковь на защите христианского и национального

Выставки 30 мая 2019 - 19 июля 2019

22 мая 2019 исполнилось 100 лет с тех пор, когда своды Военного Никольского собора в Киеве на Печерске были залиты голосами хора, сопровождающего литургию, которая впервые в истории звучала на украинском языке. Дирижировал хором выдающийся композитор Николай Леонтович, а служил службу Василий (Липкивский). Но уже через очень короткое время Николай Леонтович был убит большевистским чекистом. Митрополит Киевский и всея Украины УАПЦ Василий (Липкивский) – расстрелян по приговору «тройки» НКВД, а сам собор, построенный в XVII в. на средства Ивана Мазепы – разрушен.

Это было только начало преступлений, которые совершила большевистская власть, оккупировав Украину. Тысячи разрушенных церквей и репрессированных священников стали «зажинками» накануне большой «жатвы скорби», которой стал геноцид – Голодомор 1932–1933 гг. После Второй мировой войны второй лицом к лицу с оккупантами оказалась Украинская греко-католическая церковь.

Именно о поединке большевиков и советской власти с церковью и ее возрождении рассказывает новая выставка Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» под названием «ЦЕРКОВЬ НА ЗАЩИТЕ ХРИСТИАНСКОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО», презентация которой состоится 17 мая 2019 года, в пятницу, в 14.00 в Зале Памяти, по адресу г. Киев, ул. Лаврская, 3.

Вниманию посетителей представлены копии оригиналов Томоса об автокефалии 1924 г. и Томоса об автокефалии 2019 г., информационные плакаты, уникальные исторические фотографии из фондов Львовского музея истории религии (г. Львов), из коллекции о. Севастияна Дмитруха (г. Львов), из сборника проекта «Локальная история» (г. Львов) и часть фотопроекта Андрея Германа (г. Киев) по истории утраченных храмов Киева.

Изюминкой выставки является коллекция раритетных изданий по истории формирования УАПЦ в 20–40-е годы ХХ в. из частной коллекциии друга музея Дмитрия Пиркла (г. Днепр).

Выставка продлится с 17 мая до 20 августа. В течение этого периода следите за событиями параллельной программы!