Фотопроект «Голоса из-за океана»: истории свидетелей из Австралии

Анонсы 22 августа 2019

Национальный музей Голодомора-геноцида и Союз Украинских Организаций Австралии представляют фотовыставку «Голоса из-за океана». Торжественное открытие состоится в 12:00 в Зале памяти музея по адресу ул. Лаврская, 3 (г. Киев). Проект продлится в течение двух месяцев – с 22 августа до 22 октября 2019 года.

Фотопроект создали к 85-й годовщине памяти жертв Голодомора в 2018 году и экспонировали в галерее «SpASE GALLERY» (г. Мельбурн, Австралия), а теперь он будет представлен киевлянам и гостям столицы в музее Голодомора.

Выставка «Голоса из-за океана» через фотографии и воспоминания, оформленные в виде писем, рассказывает личные истории о Голодоморе 1932–1933 годов двадцати одного человека из десяти областей Украины. После 30-х годов ХХ века очевидцы эмигрировали в Австралию, где их и разыскали кураторы проекта – австралийки украинского происхождения –  чтобы собрать свидетельства и сохранить память об одном из крупнейших геноцидов человечества.

Даже учитывая километры суши и океанов между украинцами, их всегда будет объединять национальная идентичность, язык, история и коллективная память, в том числе и о Голодоморе.

Языки выставки: украинский и английский.