Частина картини, жіночі руки у вишиванці притискають до себе дитину

«Год 1933. ПУТЬ ДОМОЙ»: выставка о всемирно известном украинце Викторе Цымбале и первой картине-протесте о Голодоморе

Анонсы 13 июля 2020

«Год 1933. Путь домой» — это история о Викторе Цымбале, искусстве, Голодоморе и «Год 1933» — первой картину о геноциде украинцев О художнике-эмигранте, который, живя на 3-х континентах и ​​в 5-ти странах, всегда оставался украинцем, и о важном живописном произведении, которого Украина еще не видела.

Находясь в эмиграции в Аргентине, он не порывал контактов с Украиной, поэтому многие его работы посвящены Родине. Одна из важнейших, картина «Год 1933», будет экспонироваться впервые в Украине. Кроме того, на выставке будут представлены и другие произведения лучшего графика Южной Америки, иллюстратора «General Motors», «Ford», «Shell», «Kodak», «Martini», National City Bank of New York, «Nestle» и корреспондента в 200 журналах Виктора Цымбала.

Это первое экспонирование картины «Год 1933» в Украине и масштабный рассказ о пути художника.

Выставка продлится с 16 июля по 18 сентября 2020 года.

Презентация для прессы состоится 16 июля в 11:00. Если вы журналист, акредитируйтесь, пожалуйста, по ссылке.

О Викторе Цымбале. В Чехословакии художник оказался после поражения армии УНР. Там он получил художественное академическое образование и победил в конкурсе графиков, но под давлением тревожных новостей переехал в Аргентину, а в 1960 году — в США.

Встав на ноги, художник на свои средства открыл украинскую школу в Буэнос-Айресе, работал для сообщества «Просвита», оформлял и писал статьи для украиноязычных газет, создавал декорации к украинским представлениям. Важной частью жизни Виктора Цымбал стал сбор в 1933 году средств для помощи беженцам от Голодомора в УССР. Украинцы, которым удавалось пересечь границу с Румынией, оказывались под угрозой репатриации в Советский Союз, поэтому финансовая помощь, несомненно, спасала им жизнь.

О картине: Начатая в 1933 году и впервые представлена ​​в 1936 году, картина Виктора Цымбала «Год 1933» является, вероятно, первой картиной на тему Голодомора.

Во время ее первого экспонирования в 1936 году в Буэнос-Айресе она вызвала резонанс — сторонники коммунизма протестовали под дверью галереи. Картина считается вершиной достижений художника в сочетании глубокого историософского содержания со зрелой художественной форме.

История возвращения картины в Украину: 21 февраля 2020 года в Генеральном консульстве Украины в Нью-Йорке состоялась торжественная церемония передачи, при которой Генеральный консул Украины Алексей Голубов принял картину, созданную 1936 года, от Президента Украинской свободной академии наук Альберта Кипы. Впоследствии картину доставили в Музей Голодомора.