Лекция «Голодомор и репрессии в семейной памяти бойцов АТО»

Анонсы 19 марта 2018

Когда Российская Федерация аннексировала Крым и осуществила военное вторжение на территорию Украины, оккупировав часть Донецкой и Луганской областей, зарубежные журналисты, ученые, аналитики затронули вопрос Голодомора в контексте корней территориальных и исторических претензий России к Украине.

Трудно не заметить параллели между причинами совершения Сталиным Голодомора и причинами современной войны Путина против Украины. Когда в начале 1930-х годов возникла реальная возможность выхода Украины из состава СССР, Сталин усилил репрессии и организовал убийство более 7000000 украинцев. Когда украинский народ в 2013 году выбрал европейский путь развития для страны, Россия осуществила аннексию полуострова и нарушила территориальную целостность Украины. Причины Москвы вычеркнуть Голодомор из памяти украинцев и мировой общественности очевидны. Для украинцев же эта память является напоминанием о причиненной боли и потери, за что до сих пор не прозвучало извинениее со стороны государства, которое считает себя правопреемницей СССР, и осуждение действий Сталина.

Ирина Рева, научный сотрудник Института общественных исследований

( г. Днепр) осуществила научное исследование в области преодоления последствий постгеноцидного синдрома. Исследовательница провела опрос военных, прошедших боевые действия в зоне АТО. Проанализировав семейную память о Голодоморе и процесс принятия решения идти на войну военных, она отследила изменения личности в условиях смертельной опасности: как изменились жизненные ценности бойцов, вернувшихся с войны.

 

Лекция состоится 24 марта 2018 года в Зале памяти Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» (г. Киев, ул. Лаврская, 3). Начало в 14:00. Вход свободный.