Открытие музейной выставки "Разорванный круг"

Анонсы 20 ноября 2017

22 ноября в 14.00 в помещении Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» по адресу ул. Лаврская, 3 состоится презентация выставки «Разорванный круг».


Что такое праздник?

Есть ли место праздникам в нашей жизни?

Какие праздники являются главными для каждого из нас?

Что празднуют украинцы сегодня?

Какие дни являются праздничными в их жизни?

Попытки найти ответы на эти вопросы привели нас к анализу современного состояния календарных праздников в Украине. Задавая эти вопросы себе, мы с грустью осознаем, что для значительной части украинцев «святых» праздников не осталось, календарные праздники потеряли свою сакральность. Мы празднуем все: советское, церковное, европейское, и даже не пытаемся понять почему. Поздравляем женщин с 8 марта дряблым тюльпаном – потому что так надо – подарить что-то именно в этот день, не знаем куда девать себя 1 и 2 мая – огороды есть не у всех, поэтому едем на шашлыки, болеем за 9 мая – потому что «деды воевали », красим яйца и идем в церковь на Пасху – почему красим и зачем идем – тоже непонятно, как сумасшедшие ищем подарки перед Новым годом. И так целый год, в течение десятилетий. Не узнают себя в этом списке только те, кто родился и вырос в той части Украины, которую обошел Голодомор-геноцид.

Сегодня Украина становится на другой путь – настоящей независимости. Первым шагом на этом пути является избавление от бремени советского прошлого. Органы государственной власти начали процесс декоммунизации, и если ленинопад украинцы в основном поддержали, то декоммунизация праздников вызвала просто шквал эмоций: «Как это так, нас лишают наших праздников, которые мы праздновали всю жизнь – 8 марта, 1 мая 9 мая? Разве так можно? Это же наши праздники» и т.д.

Шаг за шагом мы покажем, как советская власть избавлялась от украинских традиционных праздников, вводя собственные. Мы хотим поговорить о главном – какими должны были стать и стали украинцы в результате внедрения этих праздников, какую цель преследовали советские руководители, вводя каждое из них. Мы попробуем призвать вас задуматься, кто мы есть. Понять, кто такие украинцы и что есть наше.

 

Куратор:

Анна Сокирина

 

Научные консультанты:

Олеся Стасюк

Геннадий Ефименко

 

Соорганизаторы:

Музей книги и книгопечатания Украины;

Национальная историческая библиотека Украины;

Центральный государственный кинофотофоноархив Украины им. Г. С. Пшеничного;

Институт искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М.Т. Рыльского НАН Украины;

Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара»;

Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины;

Государственный архив Винницкой области.

 

Отдельная благодарность:

Анатолию Гайдамаке,

Сергею Шевчуку и Ирине Литичевской.