Перезентация работ и объявление победителей конкурса детского творчества о Голодоморе

Анонсы 21 октября 2019

7 ноября в 15.00 в Музее Голодомора состоится презентация работ и объявление победителей Конкурса детского художественного творчества «ПАМЯТЬ БУДУЩЕГО».

В апреле 2019 года Национальный музей Голодомора-геноцида и Международный благотворительный фонд развития Мемориала жертв Голодомора объявили о проведении конкурса к восемьдесят шестой годовщине Голодомора с целью распространения знаний о трагических страницах истории и предотвращения повторения преступления геноцида.

Для участия в конкурсе поступило более 300 электронных заявок из 23 областей Украины (в т. ч. от переселенцев из оккупированных территорий АР Крым и Донбасса), а также из Турции и Беларуси. Всего подало заявки 288 детей, которые были разделены на 3 возрастные категории: 6–9, 10–13, 14–17 лет.

7 ноября во время открытия выставки будут объявлены победители и вручены призы, дипломы и специальные награды. В каждой из возрастных категорий будут распределены 1, 2 и 3-е места. Также участники получат гран-при и приз зрительских симпатий, голосование за который продолжается до сих пор на сайте музея.

Приглашаются все участники, их представители, родители, ученики, руководители и преподаватели учреждений, принявших участие в конкурсе и все желающие.

Работы оценивали жюри во главе с Евгением КАРАСЕМ, арт-экспертом, коллекционером, галеристом, председателем экспертного совета Министерства культуры Украины по вопросам современного искусства.

Члены жюри:

  • Иван ВАСЮНИК, председатель Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда развития Мемориала жертв Голодомора
  • Олекса РУДЕНКО, Заслуженный художник Украины, доцент кафедры графики издательско-полиграфического института Национального технического университета Украины «КПИ»
  • Игорь ЯКУБОВСКИЙ, кандидат архитектуры, заместитель директора Института исследования Голодомора
  • Диана КЛОЧКО, искусствовед, лекторка, член AICA (Международная ассоциация арт-критиков) и украинского ПЕН-клуба
  • Наталья БОРИСЕНКО, член Национального союза художников Украины, директор арт-студии «Художественная мастерская»
  • Юлия КОЦУР, кандидат исторических наук, заведующая информационно-издательского отдела Музея Голодомора.