Проект «Кружево памяти»

Анонсы 23 ноября 2019

26 ноября в 14:00 Дария Алешкина представит свой новый проект «Кружево памяти» в Национальном музее Голодомора-геноцида. Впервые украинские кружева будут рассказывать не только об образах народной культуры, но и о травматической историю нации — Голодоморе. Выставка будет экспонироваться до 10 января 2020 года.

С XIX века украинцы изготавливали вытынанки на праздники, украшая свои дома. Специальными маленькими ножами народные умельцы вырезали невесомые и хрупкие ажурные салфетки, полотна, полотенца. Орнамент вышивки состоял из определенных символов, которые рассказывали, что именно празднует семья: Рождество, свадьбу или рождение.

26 ноября это традиционное искусство наполнится новыми смыслами в Музее Голодомора в выставке вытынанок «Кружево памяти». Автор — известная украинская художница из Львова Дария Алешкина.

О художнице: Работы Дарьи отличаются огромными размерами и поэтому используются для оформления интерьеров, общественных учреждений и обложек книг. Все вышивки сделаны на грани аутентичности и современности. Художнице удалось сделать виытыниние актуальным в модерной культуре и покорить ним Польшу, Францию, Бельгию, США и Южную Корею. На ее персональной выставке в Сеуле половину экспозиции раскупили посетители, одним из которых был премьер-министр Южной Кореи.

Выставка «Кружево памяти» создана на пересечении народных традиционных ремесел и исторической тематики — Голодомора. Некоторые из работ посвящены образам народных песен, щедривкок и праздников. В начале ХХ века крестьяне составляли основную часть украинской нации, против которой было совершено Голодомор-геноцид, и были носителями украинской традиционной культуры. В то же время традиционная культура понесла деформации и была запрещена. Преступление геноцида — это не только физическое убийство, но и уничтожение нации как таковой. Поэтому логично, что вторая часть витинанок тематически раскрывает сюжеты о Голодоморе, основанные на воспоминаниях-показаниях людей, переживших геноцид.

Впервые Дария Алешкина представит вышивки о репрессивных «черных досках», о «законе о пяти колосках», о закрытых границах Украины, охваченной голодом, о сопротивлении украинцев советской власти, но также и о светлых чувствах милосердия, поддержки и помощи друг другу, пронизывающие эти страшные страницы нашей истории.

«У нас в селе посреди огорода было священное дерево — боярышник, его нельзя было ломать или рубить. Мама рассказывала, что оно спасало людей от голода своими плодами. Я с детства слышала истории о голоде в своем селе — иногда очень печальные и страшные, которые не воспринимало до конца мое детское воображение.. Создавая сейчас проект по этой теме, я стараюсь ответить на ряд вопросов, которые возникают у меня:

Как передать графически тупик, потерю, боль, борьбу? Как накормить души умерших? Почему, как, за что?

Этого не должно было произойти с нашим украинским народом… », — поделилась мыслями Дария Алешкина.