Встреча со свидетелем Голодомора-геноцида Екатериной Михайловной Шияненко (Якименко)

Анонсы 21 октября 2019

24 октября 2019 в 13:00
Музей Голодомора, Зал памяти (ул. Лаврская, 3)

«Мне даже не верится, что я смогла выжить…»

Свидетель Шияненко Екатерина Михайловна, 1929 г. р., родилась и проживала во время Голодомора в с. Пироговичи Киевской области
С детства ей приходилось выживать. Сначала многодетную семью раскулачили и переселили из большого дома в маленькую кладовую. В 1929 году, когда началась коллективизация, ни отец, ни дедушка не вступили в колхоз.

Обыски и изъятия продуктов четко отпечатались в памяти четырехлетней девочки: «Пришли коммунары с мешками, было вот столечко зернинок в кувшине, все забрали, все, где кто закопал, все вывозили подводами. Сорвали у нас пол в доме и все искали, что там спрятано ..».

Семья чудом выжила, благодаря тонким ломтям хлеба, которые приносила мать из колхоза, и суррогатам, ставшими основной пищей украинских крестьян в 1932–1933 годах.

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

ВАЖНО!

Произошла большая неприятность! Екатерина Шияненко, свидетель Голодомора, с которой должна была состояться публичная встреча, заболела. Она передает искренние поздравления Вам, а мы взамен желаем ей скорейшего выздоровления. В рамках проекта «Устная история Голодомора» сегодня состоится встреча с Цибой Василием Ивановичем. Цыба Василий — уникальный свидетель Голодомора-геноцида с села Райгородок, что на Черниговщине. Пережив геноцид, Василий расскажет о жизни своей семьи, раскулачивании, голоде, поделится воспоминаниями о способах выживания.